Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Hartmann, Luciana | - |
dc.contributor.author | Lima, Denise Munhoz de | - |
dc.date.submitted | 2019-08-13 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Denise Munhoz de. Poéticas para bebês e crianças pequenas: práticas performativas na creche. 2019. xiv, 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta Investigação tem por objetivo ampliar o conjunto das ações formativas com bebês e crianças pequenas em contextos de educação em creches, por meio das Pedagogias das Artes Cênicas em Práticas Performativas direcionadas para a primeira infância. Trata-se de uma pesquisa teórico-prática com abordagens epistemológicas e metodológicas nos estudos da Infância e da performance. Direciono as minhas observações e participações no âmbito do projeto “Transdiscibrincando: Poéticas para
Bebês e Crianças Pequenas”, financiado pelo Fundo de Apoio à Cultura (FAC-DF), realizado em 2018 no Centro de Educação
Infantil-1 (CEI-1), localizado na Asa Norte, em Brasília-DF. Em termos teóricos, me aproprio dos conceitos de escola como
Entrelugar (ICLE, 2017; PINEAU, 2010) e da distinção entre bebês e crianças pequenas (TEBET, 2013; BARBOSA, 2010);
recorro, também, ao conceito de Criança Performer e Cultura de Pares (MACHADO, 2010; CORSARO, 2005) para a problematização e compreensão dos diferentes sujeitos inter-relacionados nos seus modos distintos de estar no mundo.
Enfatizo o fazer poético a ser vivenciado em campos de experiências, em ações estéticas, integradoras, lúdicas, políticas e pedagógicas. Os elementos de análise obtidos por minha inserção na creche como campo de investigação se aproximam da observação Etnográfica Propositiva (HARTMANN, 2014, 2017) e das Pesquisas e Práticas Performativas (HASEMANN, 2015;
ICLE, 2019) aplicadas às práticas pedagógicas e artísticas. Constato que o território da creche com a multiplicidade de vidas que ali habitam é um fértil espaço para a atuação das Artes Cênicas nos seus mais variados aspectos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Poéticas para bebês e crianças pequenas : práticas performativas na creche | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Creche | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infância | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas performativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bebês e crianças pequenas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Artes cênicas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aims to expand the set of training actions with babies and young children in day care education contexts, through the Performing Arts Pedagogies in Performative Practices directed at early childhood. This is a theoretical-practical research with epistemological and methodological approaches in the studies of childhood and performance. I direct my observations and participation in the project “Transdiscibrincando: Poetics for Babies and Small Children”, funded by the Culture Support Fund
(FAC-DF), held in 2018 at the Center for Early Childhood Education-1 (CEI-1), located in Asa Norte, in Brasília-DF. In theoretical terms, I appropriate school concepts such as Interplace (ICLE, 2017; PINEAU, 2010) and the distinction between babies and young children (TEBET, 2013; BARBOSA, 2010); I also refer to the concept of Child Performer and Peer Culture (MACHADO,
2010; CORSARO, 2005) for the problematization and understanding of different interrelated subjects in their distinct ways of being in the world. I emphasize the poetic doing to be experienced in fields of experiences, in aesthetic, integrative, playful, political and pedagogical actions. The elements of analysis obtained by my insertion in the nursery as a research field are close to the Propositive Ethnographic observation (HARTMANN, 2014, 2017) and the Performative Research and Practices
(HASEMANN, 2015; ICLE, 2019) applied to pedagogical and artistic practices. I note that the territory of the nursery with the multiplicity of lives that live there is a fertile space for performing arts in its most varied aspects. | pt_BR |