Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendes, Ana Magnólia Bezerra | - |
dc.contributor.author | Santos Júnior, Adalberto Vital | - |
dc.date.issued | 2009-03-31 | - |
dc.date.submitted | 2009-03-31 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Mendes. Organização do trabalho e prazer-sofrimento dos profissionais de um centro de atenção psicossocial. 2009. 179 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2009. | en |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo analisar as relações entre a organização do trabalho, vivências de prazer-sofrimento e as estratégias de mediação do sofrimento em profissionais que atuam em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Caracteriza-se esta organização do trabalho, descrevem-se as vivências de prazer-sofrimento e analisam-se as estratégias de mediação do sofrimento. Os CAPS são serviços de saúde mental, locais e regionalizados, possuem equipe multiprofissional e podendo desenvolver atendimento intermediário entre o período de internação hospitalar e a fase ambulatorial. Utiliza-se a abordagem teórica da Psicodinâmica do Trabalho, que entende o trabalho como fonte da relação dialética prazer-sofrimento. Os, nove, participantes da pesquisa são profissionais com formação de nível médio e superior com os quais realizaram-se cinco sessões coletivas que foram gravadas, transcritas e submetidas à análise de conteúdo. Os sujeitos destacam problemas na estrutura do prédio e o medo de acidentes em decorrência dessa situação. Houve queixas da carga de trabalho, que às vezes tem de ser levado para terminar em casa. Observaram que a falta de um protocolo atrapalha os objetivos da equipe, ressaltando o individualismo no trabalho. A terapia comunitária é percebida como prazerosa. A experiência no CAPS os fez adquirir hábitos mais saudáveis de vida, como a prática de esportes e o impacto na solidão vivenciada por alguns. Conseguem atender e reorientar as demandas dentro da rede de serviços da saúde. Quanto à relação entre características da organização do trabalho, vivências de prazer-sofrimento e estratégias de mediação do sofrimento, conclui-se que as vivências de prazer-sofrimento no trabalho se equilibram. As estratégias de defesa coletiva parecem não esgotadas; identificaram-se intenções de ressignificação dos problemas socioprofissionais; existem atitudes cooperativas e dinâmicas de reconhecimento por meio dos julgamentos de utilidade vindos de fora do CAPS. Futuros estudos devem ser feitos para confirmar estes achados. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aims to analyse the relationship between the organization of work,experiences of pleasure-pain and the suffering of mediation strategies in professionals who work at a Center for Psychosocial Care (CAPS). It is characterized the organization of work, is described in the experiences of pleasure-pain and the strategies analyzed in the mediation of suffering. The CAPS are mental health services, local and regional, have multiprofessional team and develop intermediary service between the period of hospitalization and outpatient phase. It is used theory of the psychodynamics of work, which meant the work as a source of pleasure-pain dialectical relationship. The nine research participants are professionals with training mid-level and above, with which there were five group sessions that were recorded, transcribed and subjected to content analysis. The subjects highlighted problems in the structure of the building and fear of accidents as a result of this situation. There were complaints of the workload, which sometimes must be taken to end at home. Observed that the lack of a protocol atrapalha the goals of the team, emphasizing the individualism at work. The therapeutic community is perceived as pleasurable. The experience in the CAPS has acquired more healthy habits of life, as the practice of sports and the impact on loneliness experienced by some. They achieve to attend and redirect the demands within the network of health services. Concerning the relationship between characteristics of the organization of work, acquaintance of pleasure and pain-mediation strategies for the suffering, it is concluded that the of pleasure-pain balance is at work. Strategies for collective defense does not seem exhausted, identified themselves intentions of resignification of problems socioprofessional; there are cooperative attitudes and dynamics of recognition through the trials of the utility from outside CAPS. Future studies should be done to confirm these findings. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Organização do trabalho e prazer-sofrimento dos profissionais de um centro de atenção psicossocial | en |
dc.title.alternative | Organization of work and pleasure-suffering of the professional of a psychosocial attention center | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Psicodinâmica do trabalho | en |
dc.subject.keyword | Trabalho - aspectos psicológicos | en |
dc.subject.keyword | Psicologia social | en |
dc.location.country | BRA | en |