Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_TiagoOlimpioFerreira.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira Neto, José Carneiro da Cunha-
dc.contributor.author: Ferreira, Tiago Olímpio-
dc.date.issued: 2020-06-25-
dc.date.submitted: 2019-12-17-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Tiago Olímpio. Pregão eletrônico e negociação: fatores determinantes na busca do menor preço. 2019. 125 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Departamento de Economia, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Universidade de Brasília, 2019.
dc.description.abstract: A presente dissertação trata de um estudo da modalidade de licitação pregão em sua versão eletrônica levando em consideração a expansão de sua utilização nas compras da Administração Pública e os aspectos que trazem economicidade neste procedimento de contratação. Segundo o Ministério da Economia e pesquisas na área, houve nos últimos anos a realização de processos de compras mais eficientes e ganhos econômicos advindos do pregão, principalmente em sua forma eletrônica, que se destaca pelo aprimoramento das compras públicas trazendo mais praticidade, isonomia, transparência e competitividade. Diante de tal cenário, esta pesquisa realiza uma análise dos principais elementos que compõem a licitação por pregão, destacando os efeitos das negociações nos certames e os preços alcançados. O estudo selecionou oito fatores, sendo os quais, o preço estimado pela administração, a quantidade de licitantes, a quantidade do material, a proposta inicial do vencedor, o número de lances, o tipo de pregão, a negociação e a insistência na negociação. No intuito de viabilizar a pesquisa, separou-se uma amostra dentre os oito objetos mais licitados de acordo com o Painel de Preços do Ministério da Economia, onde foram levantados dados de 1271 licitações em atas de 880 pregões realizados no ano de 2018. Para mensurar o impacto financeiro dos fatores, realizou-se uma regressão múltipla por meio do Excel, colocando como variáveis independentes os elementos citados e como variável dependente o menor preço alcançado. Além disso, efetuou-se uma análise estatística das variáveis preço estimado, menor preço, quantidade de licitantes, quantidade licitada, preço com e sem negociação. A fim de destacar a evolução dos preços em algumas variáveis, foi feita uma divisão em quadrantes com as variáveis quantidade de licitantes, quantidade licitada, preço estimado, quantidade de lances e proposta inicial cadastrada. Ainda assim, trazendo um enfoque maior para a característica negocial do pregão, efetuou-se também uma análise da incidência das negociações nas sessões públicas e uma comparação geral dos preços, incluindo todos os objetos analisados no estudo. Os resultados em síntese mostraram que o fator mais relevante na busca do menor preço é a quantidade de participantes, corroborando com a Teoria dos leilões, no entanto, a variável preço estimado se mostrou um dos fatores mais determinantes na consecução dos valores, acarretando em aumento do preço em cinco das oito análises e a negociação se mostrou comum nos pregões com os maiores preços, muito devido à frequência dessa ação quando os preços se mostram altos, ainda assim, observou-se um ganho na análise geral com reduções de preços mesmo que já abaixo do estimado. Diante disso, o estudo evidencia que a competitividade e a robusta pesquisa de preços são cruciais para o ganho econômico da Administração Pública e a negociação apesar de não determinante pode proporcionar economia nas licitações do setor público.
dc.language.iso: Português
dc.title: Pregão eletrônico e negociação : fatores determinantes na busca do menor preço
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pregão (Licitação pública)
dc.subject.keyword: Compras públicas
dc.subject.keyword: Licitação pública
dc.subject.keyword: Negociação
dc.description.abstract1: This dissertation treats about a study of the bids mode trading in its electronic version, taking into account the expansion of its use in Public Administration purchases and the economical aspects of this procurement procedure. According to the Ministry of Economy and research in the area, in recent years there have been more efficient purchasing processes and economic gains from the electronic bidding, especially in its electronic form, which stands out for the improvement of public procurement, bringing more convenience, isonomy, transparency and competitiveness. Given this scenario, this research analyzes the main elements that compose the bidding process by electronic trading floor, highlighting the effects of negotiations on the bids and the prices reached. The study selected eight factors, the estimated price by Public Administration, the number of bidders, the amount of material, the initial bid of the winner, the number of bids, the type of trading, the negotiation and the insistence on negotiation. In order to make the research feasible, a sample was separated from the eight most bidded objects according to the Ministry of Economy by Painel de Preços, which collected data from 1271 bids in minutes of 880 sessions accomplished in 2018. To measure for the financial impact of the factors, a multiple regression was performed using Excel, placing the cited elements as independent variables and the lowest price achieved as the dependent variable. Besides that, it was made a statistical analysis of the estimated price, lowest price, quantity of bidders, quantity bid, price with and without negotiation was performed. In order to highlight the evolution of prices in some variables, a division was made into quadrants with the variables quantity of bidders, quantity of the stuffs, estimated price, quantity of bids and initial proposal registered. Still, bringing a greater focus to the negotiation characteristic of the electronic bidding, an analysis was also made of the incidence of negotiations in public sessions and a comparison of prices in general, including all the objects analyzed in the study. The synthesis results showed that the most relevant factor in the search for the lowest price is the number of participants, corroborating the theory of auction, however, the estimated price variable was one of the most determining factors in achieving the values, leading to an increase price in five of the eight analyzes and the negotiation was common in the trading sessions with the highest prices, largely due to the frequency of this action when prices are high, even so, there was a gain in the overall analysis with price reductions even though already below the estimated. Given this, the study shows that competitiveness and robust price research are crucial for the economic gain in the Public Administration, and the negotiation, although not decisive, can provide savings in public sector bids.
dc.contributor.email: Tiagoolímpioferreira@gmail.com