Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Hammann, Edgar Merchan | - |
dc.contributor.author | Ferraz, Sara Solange Alves | - |
dc.date.issued | 2020-06-25 | - |
dc.date.submitted | 2019-12-20 | - |
dc.identifier.citation | FERRAZ, Sara Solange Alves. A cooperação internacional para a preparação e resposta às emergências de saúde pública. 2019. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Grandes marcos da cooperação internacional para a saúde é a criação da
Organização Mundial de Saúde e a vinculação do Regulamento Sanitário internacional de 2005 como um instrumento jurídico representando o compromisso dos países com o tema. A preparação e resposta às emergências de saúde pública é um dos componentes desse instrumento, e desde a sua implementação, outras iniciativas têm sido desenvolvidas para apoiar no desenvolvimento das capacidades nacionais. Objetivos: Identificar referências disponíveis na literatura em relação à cooperação internacional na preparação e resposta para emergências de saúde pública exemplificando com a descrição e a análise de um caso que inclui as duas vertentes. Método: Revisão integrativa dividida em duas etapas: revisão da literatura disponível e descrição de um caso utilizando os resultados encontrados. Para definição dos descritores, foi utilizado o termo padronizado pela OMS para as buscas em três idiomas. Como fonte de dados para a revisão da literatura, utilizou-se base de dados da
SciELO, PubMed e google Scholar. Para a descrição dos casos: documentos disponíveis no
humanitarianresponse.org e documentos governamentais de Moçambique da OMS AFRO.
Resultados: dos 87 resultados identificados, 27 foram pré-selecionados e 22 incluídos para a revisão. Entre os principais autores estão a OMS (8), Escritórios Regionais da OMS (7), sendo
6 publicações do Escritório Regional do Pacífico Ocidental, e outros autores (7). O principal idioma com resultados foi o inglês (20). Os principais temas tratados foram capacidades básicas do RSI (17), Influenza (9), doença pelo vírus ebola (3), resposta humanitária (2), desastres naturais (2), cólera (1), financiamento às emergências (1) e preparação e resposta ao MERS-CoV (1), tendo em conta que todas as 22 publicações tinham como embasamento para discussão o RSI. Conclusão: A cooperação internacional tem influenciado diretamente em como os países discutem saúde pública. Para além do RSI, foi possível identificar a instrumentalização de outros componentes para monitoramento e avaliação como um mecanismo de apoio para o fortalecimento dos países para a preparação e resposta às emergências de saúde pública. Quando avaliamos o engajamento regional, as regiões da
África, Ásia e Pacífico Ocidental se destacaram na revisão. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A cooperação internacional para a preparação e resposta às emergências de saúde pública | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cooperação internacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Emergência de saúde pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência humanitária | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Carvalho, Jonas Lotufo Brant de | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Major milestones in international health cooperation is the creation of the World
Health Organization and the commitment of the countries recognizing the 2005 International
Health Regulations as a legal instrument. Public health emergencies preparedness and response is one of the components of this instrument, and since its implementation, other initiatives have been developed to support national capacity development. Objectives: To identify references available in the literature regarding international cooperation in preparedness and response to public health emergencies, exemplifying with the description and analysis of a case that includes both aspects. Method: Integrative review divided into two stages: review of available literature and description of a case using the results found. To define the descriptors, the term standardized by WHO was used for searches in three languages. As data source for the literature review, we used SciELO, PubMed and google Scholar databases. For case descriptions: documents available at humanitarianresponse.org, WHO AFRO, and Mozambique government documents. Results: Of the 87 results identified, 27 were pre-selected and 22 included for review. Lead authors include WHO (8), WHO Regional Offices (7), including 6 publications from the Western Pacific Regional Office, and other authors (7). The main language with results was English (20). The main topics addressed were IHR basic capabilities
(17), Influenza (9), Ebola virus disease (3), humanitarian response (2), natural disaster (2), cholera (1), emergency financing (1) and preparation and response to the MERS-CoV (1), considering that all 22 publications were based on IHR discussion. Conclusion: International cooperation has directly influenced how countries discuss public health. In addition to the IHR, it was possible to identify the instrumentalization of other components for monitoring and evaluation as a support mechanism for strengthening countries for preparedness and response to public health emergencies. When we assessed regional engagement, the regions of Africa,
Asia, and the Western Pacific stood out in the review. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Introducción: Los principales hitos en la cooperación internacional en salud son la creación de la Organización Mundial de la Salud y el compromiso de los países que reconocen el
Reglamento Sanitario Internacional de 2005 como un instrumento legal. La preparación y respuesta ante emergencias de salud pública es uno de los componentes de este instrumento, y desde su implementación, se han desarrollado otras iniciativas para apoyar el desarrollo de la capacidad nacional. Objetivos: Identificar referencias disponibles en la literatura sobre cooperación internacional en preparación y respuesta a emergencias de salud pública, ejemplificando con la descripción y análisis de un caso que incluye ambos aspectos. Método:
Revisión integradora dividida en dos etapas: revisión de la literatura disponible y descripción de un caso utilizando los resultados encontrados. Para definir los descriptores, el término estandarizado por la OMS fue utilizado para búsquedas en tres idiomas. Como fuente de datos para la revisión de la literatura, fue utilizado las bases de datos SciELO, PubMed y Google
Scholar. Para la descripción de caso: documentos disponibles en humanitarianresponse.org,