Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brasil, Vanessa Maria | - |
dc.contributor.author | Silva, Sandro Dutra e | - |
dc.date.issued | 2010-03-02 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Sandro Dutra e. Os estigmatizados: distinções urbanas às margens do Rio das Almas em Goiás (1941-1959). 2008. 238 f. Tese (Doutorado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, 2008. | en |
dc.description.abstract | Este estudo procura analisar o processo de ocupação urbana ocorrido às margens do Rio das Almas, na região Centro-Norte do Estado de Goiás, nas décadas de 1940 e 1950 e que resultou na formação das cidades de Ceres e Rialma. Busca investigar as representações distintas do espaço social, na demarcação de fronteiras simbólicas entre as duas localidades que se instalaram às margens do rio, identificado não apenas como uma referência geográfica, mas como um demarcador de distinção cultural e social. A pesquisa buscou fundamentar-se nas concepções teóricas acerca da distinção, lutas simbólicas, cultura pela diferença, e nas estratégias sociais de estigmatização, analisando as fontes históricas que constituíram os discursos sociais de ocupação, as experiências urbanas vividas por essas localidades que determinaram práticas e hábitos sociais distintos. Os recursos metodológicos utilizados buscaram privilegiar os referenciais simbólicos da formação dessas localidades e o senso de distinção estabelecido entre elas. Para tanto, o uso da história oral e de outros relatos memorialista foi relevante. Também, na pesquisa documental procuramos identificar esses mesmos referenciais nas fontes históricas, seja em discursos políticos, textos literários, processos judiciais, artigos de jornais, dentre outras. A comunidade instalada na Colônia vivenciou uma ocupação de tipo planejada, orientada por discursos e ideologias que reforçavam a imagem de “pioneiro bandeirante”. Além dos referenciais da Marcha para Oeste, a comunidade da Colônia experimentou processos estruturais na formação do espaço social, orientado pela coercitividade e racionalidade da ocupação, distribuição e trânsito no lugar. O sentido dessa experiência marcou a forma de perceber a si mesma e outro, ao identificar na vizinha Barranca os traços do estigma social. Ao mesmo tempo em que reforçava o senso de pertencimento social negava as experiências da Barranca, demarcando as fronteiras geográficas e culturais estabelecidas entre elas. A Barranca, por sua vez, experimentou uma formação social marcada pelo improviso, pelo provisório e pela espontaneidade, característico das formações urbanas brasileiras. Os processos de ocupação territorial ocorridos nas Matas de São Patrício, às margens do Rio das Almas em Goiás, além de promover a urbanização dessa região, evidenciou processos distintos na construção social e simbólica das cidades de Ceres (Colônia) e Rialma (Barranca). ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study is an analysis of the process of urban occupation which took place on the banks of Das Almas River, in the Central-Northern region of the state of Goiás during the decades of 1940 and 1950. As a result of this process the towns of Ceres and Rialma were founded. The study investigates the different representations of the social space in the setting of the symbolic borders between those two towns by the banks of the river, identified not only as a geographic reference, but also as a sign of cultural and social distinction. The research was based on the theoretical concepts about the distinction, symbolic fights, culture through difference, and on the social strategies of stigmatization. It analyzed historical sources that constituted the social discourses of occupation, as well as the urban experiences of those locations which led to different social practices and habits. The methodological procedures emphasized the symbolic references of formation of those towns and the sense of distinction between them. In order to do so the use of oral history and other memory reports were relevant. In this research we also tried to identify those references in the historical sources, political discourses, literary texts, judicial processes, newspaper articles, among others. The community settled at Colônia experienced a planned occupation, oriented by ideological discourses which reinforced the image of the “Bandeirante pioneer”. Besides the references of the Rush to the West, the community of Colônia experienced structural processes in the construction of the social space, oriented by the coercion and rationality of the occupation, distribution and traffic in that place. The sense of such experience marked the way to perceive itself and the other, identifying traces of social stigma in the neighbor town of Barranca. At the same time, it reinforced the sense of social belonging and denied the experiences of Barranca, setting the cultural and geographical borders between them. Barranca, in its turn, experienced a social formation marked by improvisation, temporariness and spontaneity, all characteristics of Brazilian urban formations. Besides promoting the urbanization of the region, the processes of territorial occupation which occurred in the São Patrício Goals, on the banks of Das Almas River, in Goiás, showed different processes in the social and symbolic construction of the towns of Ceres (Colônia) and Rialma (Barranca). ___________________________________________________________________________________________ RÉSUME | en |
dc.description.abstract | Cet étude cherche analyser le procès d’occupation urbaine qui s’est dèveloppé au long du (fleuve) Rio das Almas, dans la région Centre-Nord de l’État de Goiás, dans les dècennies de 1940 et 1950 qui a resulté dans la formation des villes de Ceres et Rialma. Cherche aussi des recherches différentes de l’éspace social, dans le démarcation de frontière symboliques entre les deux localités qui se sont installées au bord du fleuve, identifié non seulement comme une réference géografique, mais avec une démarcation de distinction culturelle et sociale. La recherche a voulue se fondamenter dans les conception téoriques à propos de la distantion, luttes symboliques, culture pour la différence, et dans les stratégiés sociaux de stigmatization en analisant les sources historiques qui ont constitué les discours sociaux d’occupation, les éxperiences urbaines vecues pour ces localitées que ont determiné de practiques et d’habitudes sociaux différentes. Les ressources metodologuiques utilisés ont voulu privilegié les réfferences symboliques de la formation de ces localitées et le sens de dintinction établie entre elles.