Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Depeyrot, Jérôme | - |
dc.contributor.author | Pereira, Bárbara Camile Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2020-06-25 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-10 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Bárbara Camile Cavalcante. Magnetização e anisotropia magnética de nanopartículas à base de ferrita mista de cobalto, zinco e cobre. 2019. ix, 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) – Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2018. | - |
dc.description.abstract | Neste trabalho foram analisadas as propriedades magnéticas de nanopartículas magnéticas compostas de ferrita mista de Co-Zn-Cu do tipo núcleo/superfície, obtidas pelo método de coprecipitação hidrotérmica e dispersas em um meio liquido carreador. Neste contexto foram feitas investigações das nanopartículas não tratadas (sem casca superficial) e das partículas recobertas por uma camada superficial de maghemita. Ainda foi estudado o ferrofluido diluído para a determinar as propriedades intrínsecas das partículas e amostras em pó onde existem interações interpartículas. As propriedades magnéticas do material foram sondadas por medidas magnéticas realizadas em um magnetômetro de amostra vibrante (PPMS-VSM) em alto e baixo campo. Em alto campo foram realizadas ciclos de histerese magnética em diferentes temperaturas em campos entre -9 e +9 T. Em 300K foi utilizando o formalismo de Langevin que forneceu valores para o diâmetro médio das nanopartículas e para magnetização de saturação. O estudo em alto campo também permitiu a investigação da dependência térmica da magnetização por meio da Lei de Bloch. Ainda foi possível realizar a análise da dependência térmica do campo coercivo por meio da Lei de Kneller que forneceu valores para o campo coercivo intrínseco e para temperatura de bloqueio. Em baixo campo foram realizadas curvas ZFC-FCC para estudo do superparamagnetismo, em que foram obtidos valores para temperatura de bloqueio, energia de anisotropia e constante de anisotropia. Os resultados mostram que essas nanopartículas apresentam anisotropia elevada comparável com o valor da ferrita de cobalto. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Magnetização e anisotropia magnética de nanopartículas à base de ferrita mista de cobalto, zinco e cobre | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ferrofluidos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ferrita mista | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ferrita de cobalto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propriedades magnéticas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | n this study were analyzed the magnetic properties of ferrofluids composed by magnetic nanoparticles of mixed Co-Zn-Cu ferrite obtained through the hydrothermal coprecipitation method and dispersed in a liquid carrier. In this context, investigations were made of the untreated nanoparticles (without shell) and the particles covered by a surface layer of maghemite. Diluted ferrofluid has also been studied to determine the intrinsic properties of the particles and powder samples where there exist interparticle interactions. The magnetic properties of the material were probed by magnetic measurements carried out on a high and low field in vibrating sample magnetometer (PPMS-VSM). In the high field, magnetic hysteresis loops were performed at different temperatures in fields between -9 and + 9 T. At 300 K was used the Langevin’s formalism that provided values for the diameter of the nanoparticle and for saturation magnetization. The high field study also allowed the investigation of the thermal dependence of magnetization through the use of Bloch’s Law. Moreover, was possible to perform the analysis of the thermal dependence of the coercive field that by means of the Kneller’s law that provided values for the intrinsic coercive field and for blocking temperature. In the field, ZFC-FCC curves were performed to study the superparamagnetic state, in which values for blocking temperature, anisotropy energy and anisotropy constant were obtained. The results show that these nanoparticles have high anisotropy comparable to the value of cobalt ferrite nanoparticles. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |