Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AimêOliveira.pdf9,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barreto, Jorge Otávio Maia-
dc.contributor.author: Oliveira, Aimê-
dc.date.submitted: 2019-07-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aimê. Estudo do programa mais médicos em populações vulneráveis 2019. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description.abstract: O Programa Mais Médicos, objetivou reduzir as desigualdades em saúde, por meio do provimento emergencial de médicos, aperfeiçoamento do atendimento médico e ampliação na formação médica no Brasil. Nesse contexto, a equidade deve ser considerada na definição de prioridades e alocação de recursos. Este estudo descreve a distribuição dos médicos do Programa em cinco Regiões Metropolitanas brasileiras e analisa se as áreas mais vulneráveis foram priorizadas, conforme previsto na legislação do programa. Foi realizada associação entre o Índice de Vulnerabilidade Social, do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, e a alocação dos médicos do Programa. Nas Regiões Metropolitanas analisadas, existem 2.592 Unidades Básicas de Saúde e 981 receberam pelo menos um médico do Programa. Em Manaus, Recife e Distrito Federal, as áreas com os quintis mais vulneráveis receberam médicos em proporção significativamente maior que os outros quintis, ultrapassando a média nacional (51,7%). Não houve diferença significativa na alocação de médicos na Região de Porto Alegre. Estes resultados alertam para as disparidades na situação de vulnerabilidade entre e nas Regiões Metropolitanas analisadas, enfatizando a necessidade de estabelecer critérios para alocação de médicos, de modo a não produzir ou aumentar iniquidades. Ressalta-se ainda, a importância do Programa Mais Médicos nas Regiões Metropolitanas analisadas, sobretudo onde existe maior vulnerabilidade social. Os resultados contribuem para a discussão nacional sobre as políticas públicas face ao direito constitucional à saúde, e a relevância da Atenção Básica e do Programa para a redução das disparidades no acesso, especialmente para as populações que vivem em regiões de maior vulnerabilidade social.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo do programa mais médicos em populações vulneráveis
dc.title.alternative: Distribuição espacial do programa mais médicos e vulnerabilidade social : um estudo em regiões metropolitanas brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.subject.keyword: Programa Mais Médicos
dc.subject.keyword: Equidade em saúde
dc.subject.keyword: Vulnerabilidade social
dc.description.abstract1: The More Doctors Program, aimed to reduce the deficiencies in health, through the emergency development of doctors, the improvement of medical care and the expansion in medical training in Brazil. In this context, equity should be defined in setting priorities and allocating resources. This study describes the Distribution of clinical Regions in the region and the analysis of areas of vulnerability were prioritized, as provided in the program legislation. An association was made between the Social Vulnerability Index, the Institute of Applied Economics Research, and an allocation of program physicians. In the metropolitan areas analyzed, there were 2,592 Basic Health Units and 981 were selected by the physician. In Manaus, Recife and Distrito Federal, the most vulnerable countries are physicians compared to those with more children, on the national average (51.7%). The location of physicians in the Porto Alegre Region was not significant. Test results for disparities in the vulnerability situation among the Metropolitan Regions analyzed, emphasizing the need to establish criteria for the allocation of physicians, so as not to generate or increase inequities. It is also worth noting the importance of the More Doctors Program in the metropolitan areas analyzed, especially where there is greater social vulnerability. On the other hand, the indicators contributed to the discussion on public health and law policies, and basic health care policies for regions of greater social vulnerability.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva