Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Granemann, Sérgio Ronaldo | - |
dc.contributor.author | Bourahli, Abdelkader | - |
dc.date.issued | 2020-06-25 | - |
dc.date.submitted | 2019-12-17 | - |
dc.identifier.citation | BOURAHLI, Abdelkader. Modelo de avaliação de desempenho logístico hospitalar. 2019. 243 f., il. Tese (Doutorado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019 | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O principal objetivo desta tese foi desenvolver e testar um modelo de avaliação de desempenho logístico no setor hospitalar. A partir da realização de uma revisão sistemática da literatura e um estudo Delphi, foram reunidos subsídios que fundamentaram a elaboração do modelo conceitual em cinco fases sucessivas e complementares. A primeira etapa consistiu em uma revisão sistemática da literatura para identificar as dimensões e indicadores de desempenho, em seguida, foi realizada a pesquisa Delphi com um painel de especialistas nacionais e internacionais para legitimar as dimensões e os indicadores identificados na fase anterior. Após a conclusão das duas primeiras etapas, foi identificado um conjunto de 42 medidas relacionadas a diferentes processos de logística hospitalar, divididas nas diferentes perspectivas do modelo. Com base nas fases antecedentes, foi elaborado um modelo conceitual de pesquisa. O modelo consiste em seis construtos: aprendizagem e inovação, fornecedores, processos internos, desempenho logístico, clientes e benefícios econômicos. Uma pesquisa Survey junto à uma amostra não probabilística de 79 hospitais nacionais foi utilizada para coletar dados sobre os principais aspectos e características dos construtos, a fim de testar as relações hipotéticas entre as variáveis latentes do modelo proposto. Finalmente, o modelo proposto foi testado por meio de modelagem de equações estruturais com os mínimos quadrados parciais (PLS-SEM). Para a análise do modelo, o software SmartPLS 3.1.9 foi empregado. Como resultado, as estimativas dos parâmetros do modelo PLS-SEM foram satisfatórias tanto para o modelo de medição quanto para a avaliação do modelo estrutural. Assim, os construtos de aprendizagem e inovação, fornecedores e processos provaram ser bons preditores de desempenho logístico, o que, por sua vez, parece ter um impacto positivo nas construções dos clientes e nos benefícios econômicos. Os resultados também mostraram que entre os construtos preditivos de desempenho logístico, o aprendizado e a inovação tem o maior efeito. Concluiu-se que o modelo é um bom preditor da medição do desempenho logístico no contexto hospitalar. Assim, o modelo de avaliação de desempenho logístico hospitalar constitui a principal contribuição desta tese. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Modelo de avaliação de desempenho logístico hospitalar | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Logística hospitalar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medição de desempenho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudo Delphi | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem de equações estruturais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main objective of this thesis was to develop and test a logistic performance evaluation model in the hospital sector. Based on a systematic literature review and a Delphi study, subsidies were gathered to support the elaboration of the conceptual model in five successive and complementary phases. The first step consisted of a systematic literature review to identify dimensions and performance indicators, then Delphi research was conducted with a panel of national and international experts to legitimize the dimensions and indicators identified in the previous phase. After completing the first two steps, a set of 42 measures related to different hospital logistics processes were identified, divided into different perspectives of the model. Based on the preceding phases, a conceptual research model was elaborated. The model consists of six constructs: learning and innovation, suppliers, internal processes, logistics performance, customers and economic benefits. A survey with a non-probabilistic sample of 79 national hospitals was used to collect data on the main aspects and characteristics of the constructs in order to test the hypothetical relationships between the latent variables of the proposed model. Finally, the proposed model was tested by modeling structural equations with partial least squares (PLS-SEM). For model analysis, SmartPLS 3.1.9 software was employed. As a result, the parameter estimates of the PLS-SEM model were satisfactory for both the measurement model and the structural model e valuation. Thus learning and innovation constructs, suppliers and processes have proven to be good predictors of logistics performance, which in turn seems to have a positive impact on customer constructions and economic benefits. The results also showed that among the predictive constructs of logistics performance, learning and innovation have the greatest effect. It was concluded that the model is a good predictor of logistic performance measurement in the hospital context. Thus, the hospital logistic performance evaluation model constitutes the main contribution of this thesis. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |