Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinho, Diana Lúcia Moura | - |
dc.contributor.author | Botelho, Carlos Augusto de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2008-09-19 | - |
dc.date.submitted | 2008-09-19 | - |
dc.identifier.citation | BOTELHO, Carlos Augusto de Oliveira. Prevalência dos agravos triados no programa de proteção a gestante do estado de Mato Grosso do Sul de 2004 a 2007. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | en |
dc.description.abstract | As infecções transmitidas de mãe para filho durante a gestação, trabalho de parto, nascimento e em alguns casos pelo leite materno, são responsáveis pelo aumento da morbimortalidade do binômio mãe-filho, acarretando um sério problema de saúde pública. São apresentados os resultados do estudo transversal envolvendo 153.857 gestantes. Esse trabalho objetivou analisar a prevalência dos agravos triados e confirmados pelo Programa Estadual de Proteção as Gestantes de 2004 a 2007, calcular o valor preditivo destas provas bem como Identificar diferenças de prevalência nas faixas etárias. A prevalência encontrada e o valor preditivo total foram: toxoplasmose: Prevalência de 12,986 e VPP 99,78 %, rubéola: Prevalência de 1,748 e VPP 99,78 %, citomegalovírus: Prevalência de 1,033 e VPP 98,51 %%, herpes simplex: Prevalência de 0,510 e VPP 100 %, sífilis: Prevalência de 26,914 e VPP 99,74 %, HIV 1 e 2: Prevalência de 2,281 e VPP 98,14 %, doença de Chagas: Prevalência de 3,327 e VPP 99,50 %, hepatite B (HBsAg): Prevalência de 3,054 e VPP 99,52 %, hepatite C: Prevalência de 1,585 e VPP 96,82 %, fenilcetonúria materna: Prevalência de 0,019 e VPP 100 %, HTLV I e II (Human T-Iymphotropic virus): Prevalência de 2,027 e VPP 96,17 %, clamídia: Prevalência de 73,970 e VPP 98,52 %, hipotiroidismo: Prevalência de 0,770 e VPP 97,94 %. Foi observada diferença nas prevalências entre as faixas etárias e infecções por rubéola, citomegalovírus, doença de Chagas e herpes vírus. As prevalências estão próximas às descritas na literatura para o Brasil. O valor preditivo positivo do teste utilizado em relação à confirmação se mostrou alto, destacando-se a metodologia de triagem sorológica pelo método do sangue seco em papel filtro. A continuidade da triagem no pré-natal e o acompanhamento da criança após o nascimento são medidas que irão diminuir as prevalências e complicações dos agravos triados ao longo do tempo. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The infections transmitted from mother to child during pregnancy, labor, birth and in some cases by breast milk, are responsible for the increased morbidity of the binomial mother-son, causing a serious public health problem. The results of the transversal study are presented involving 153.857 pregnant women who were attended by Pregnancy Protection Program of the state of Mato Grosso do Sul between 2004 and 2007. This study objectified to evaluate the prevalence of the screened diseases, to calculate the predictive value of these tests as well as to identify differences of prevalence in the age groups. The prevalence and the total predictive value found for the test were: toxoplasmosis: Prevalence 12,986 and VPP 99.78%, rubella: Prevalence 1,748 and VPP 99.78%, cytomegalovirus: Prevalence 1,033 and VPP 98.51%, simplex herpes virus: Prevalence 0,51 and VPP 100%, syphilis: Prevalence 26,914 and VPP 99,74%, HIV 1 e 2: Prevalence 2,281 and VPP 98,14%, Chagas disease: Prevalence 3,327 and VPP 99.50%, hepatitis B (HBsAg): Prevalence 3,054 and VPP 99.52%, hepatitis C: Prevalence 1,585 and VPP 96.82%, maternal phenylketonuria: Prevalence 0,019 and VPP 100%, HTLV I and II (Human T-cell lymphotropic virus): Prevalence 2,027 and VPP 96.17%, Chlamydia: Prevalence 73,970 and VPP 98.52%, hypothyroidism: Prevalence 0,770 and VPP 97.94%. It was observed difference in the prevalence among age groups and infections for rubella, cytomegalovirus, Chagas disease and simplex herpes virus. The prevalence are near those to described in the literature for Brazil. The Positive predictive value of the test used in relation to the confirmation was showed high, highlighting to the methodology of serological screening by the method of the dry blood in filter paper. The continuity of the prenatal screening and the accompaniment of the child after the birth are measures that will reduce the prevalence and complications of the diseases screened throughout the time. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Prevalência dos agravos triados no programa de proteção a gestante do estado de Mato Grosso do Sul de 2004 a 2007 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mães - mortalidade | en |
dc.subject.keyword | Cuidado pré-natal | en |
dc.subject.keyword | Recém-nascidos - mortalidade | en |
dc.subject.keyword | Saúde pública - Mato Grosso do Sul (MS) | en |
dc.subject.keyword | Mulheres grávidas | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |