Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MarceloHenriqueGonçalvesRiveraMoreiraSantos.pdf1,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lopes, Othon de Azevedo-
dc.contributor.author: Santos, Marcelo Henrique Gonçalves Rivera Moreira-
dc.date.issued: 2020-06-25-
dc.date.submitted: 2019-11-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcelo Henrique Gonçalves Rivera Moreira. A responsabilidade civil objetiva às operadoras de planos de saúde por erro médico : mitigação da teoria objetiva. 2019. 160 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Faculdade de Direito, Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2019.
dc.description.abstract: A presente dissertação se propõe a analisar os resultados de pesquisa empírica, realizada no Superior Tribunal de Justiça, que tratou da eventual responsabilidade civil das operadoras de planos de saúde diante de erros médicos sofridos por seus beneficiários. Dados os resultados encontrados, buscou-se estudar os elementos e as teorias que compõem a responsabilidade civil, com foco na responsabilidade civil do médico e das operadoras de planos de saúde. Estudou-se, com maior ênfase, a responsabilidade civil por fato de terceiro, ante o tema analisado. Após o devido recorte teórico e conceitual, analisou-se cada um dos julgados proferidos pelo Superior Tribunal de Justiça sobre o tema, verificando se seria possível, ou não, compatibilizar as conclusões adotadas pelos Ministros, nos casos concretos, com os institutos e as teorias da responsabilidade civil existentes. Nesse contexto, cotejou-se a referida análise com as disposições legais presentes no ordenamento jurídico, e avaliou-se a forma pela qual o mercado de planos de saúde tem se comportado, para definir como as regras de responsabilidade civil são (ou devem ser) aplicadas às operadoras. Ao final, propôs-se que fosse feita uma releitura de como o tema é tratado no Superior Tribunal de Justiça, criando parametrizações capazes de compatibilizar as teorias da responsabilidade civil incidentes nos casos concretos e indicando a necessidade de mitigação da responsabilidade civil objetiva das operadoras de planos de saúde.
dc.language.iso: Português
dc.title: A responsabilidade civil objetiva às operadoras de planos de saúde por erro médico : mitigação da teoria objetiva
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Responsabilidade civil
dc.subject.keyword: Operadoras de planos de saúde
dc.subject.keyword: Erro médico
dc.subject.keyword: Obrigações de meio
dc.subject.keyword: Responsabilidade civil subjetiva
dc.subject.keyword: Responsabilidade civil objetiva
dc.description.abstract1: This master’s dissertation proposes to analyse the results of an empirical research, realised in the Superior Court of Justice, field of the eventual civil liability of the health care providers in cases of medical mistakes faced by the beneficiaries. In view of the results founded, it was pursued to studythe elements and the theories, which composes the civil liability, with emphasis on the medical civil liability and the civil liability of the health care providers. In front of the theme analysed, it was studied the civil liability by a third part factor. After the academic and conceptual clipping, it was analysed each one of the cases judged by the Superior Court of Justice about the theme, verifying if it was possible, or not, to manage the conclusions, in the specific cases, with the institutes and current theories of the civil liability. In this context, it was compare this mentioned analysis with the legal provisions presents in the Brazilian’s law, and it was assessed the way of the health care providers markets behaves to define how the rules of civil liability are (or should be) applied to this companies. At the end, it was proposed a new way to deal about the civil liability of the health care providers in front of a medical error, in the Superior Court of Justice, building a parameterization capable to manage the theories of the civil liability. It was showed that is necessary to mitigate the application of the theory of an objective civil liability of the health care providers.