Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ricardo Jacó de | - |
dc.contributor.author | Farias, Gleyverton Landim de | - |
dc.date.issued | 2020-06-24 | - |
dc.date.submitted | 2019-11-18 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Gleyverton Landim de. Força e qualidade muscular entre os membros acometidos e não acometidos em pessoas com doença de Parkinson. 2019. 49 f., Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Comparar a força muscular isocinética, qualidade muscular e capacidade de trabalho dos extensores do joelho do lado acometido com o lado não acometido de parkinsonianos.
Métodos: Foram selecionados 16 indivíduos do sexo masculino diagnosticados com
Parkinson. Todos os voluntários foram avaliados com os avaliados no momento “on” do medicamento para que seu movimento tivesse o desempenho máximo. Os voluntários compareceram ao laboratório de força da Faculdade de Educação Física (FEF) da
Universidade de Brasília (UnB) apenas uma vez, por um período de aproximadamente duas horas. Em sequência, os voluntários responderam a questionários de anamnese, realizaram avaliação corporal através do DEXA. Posteriormente, realizou-se a avaliação da espessura muscular dos extensores do joelho no aparelho de ultrassom e em seguida quatro séries de exercício de extensão de joelho no dinamômetro isocinético. Os voluntários tiveram a função muscular isocinética e qualidade muscular avaliadas do membro acometido e do não acometido dos indivíduos com parkinson. Resultados: Os resultados demonstraram que não houve diferença entre o lado acometido com o lado não acometido em nenhuma das variáveis.
Conclusões: Não foram encontradas diferenças significativas na força muscular isocinética, qualidade muscular e capacidade de trabalho dos extensores do joelho entre o lado acometido e o não não acometido em pessoas com a DP. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Força e qualidade muscular entre os membros acometidos e não acometidos em pessoas com doença de Parkinson | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade muscular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capacidade de trabalho | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objective: To compare the isokinetic muscle strength, muscle quality, and working capacity of knee extensors on the affected side with the unaffected side of parkinsonians. Methods: Sixteen men diagnosed with Parkinson's were selected. Therefore, volunteers were evaluated at “on” moment of the drug so that their movement had the maximum performance. The volunteers attended the strengthe laboratory of the Faculty of Physical Education of the University of
Brasilia only once, for approximately two hours. Afterward, the volunteers answered questionnaires, performed body evaluation through DXA. Subsequently, the knee extensor muscle thickness was evaluated in the ultrasound device and then four sets of knee extension exercise in the isokinetic dynamometer. The volunteers had the isokinetic muscle function and muscle quality evaluated of the affected and unaffected limbs of individuals with Parkinson's disease. Results: The results show that there is no difference between the affected side and the unaffected side in any variable. Conclusions: There is no difference in isokinetic muscle strength, muscle quality and working capacity of knee extensors between the affected and nonaffected sides in people with Parkinson's disease. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |