Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Passos, Carlos José Sousa | - |
dc.contributor.author | Morgado, Moema Guimarães de Azeredo | - |
dc.date.issued | 2020-06-24 | - |
dc.date.submitted | 2019-06-10 | - |
dc.identifier.citation | MORGADO, Moema Guimarães de Azeredo. Contaminação química de ecossistemas aquáticos e (in)sustentabilidade ambiental na Amazônia: estudo de caso na região metropolitana de Santarém, Pará. 2019. vi, 123 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O atual modelo de desenvolvimento do setor agrícola adotado no Brasil tem considerável potencial de causar impactos ambientais negativos, dentre os quais a contaminação de ecossistemas aquáticos, uma vez que pode contribuir para a intensificação de processos erosivos naturais sobre solos desmatados, para a lixiviação de materiais erodidos, e para o consequente assoreamento de corpos d'água com partículas de solo contendo contaminantes ambientais. Assim, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar a presença de agrotóxicos e de metais em ecossistemas aquáticos localizados na zona rural da região metropolitana de
Santarém, e secundariamente examinar a possibilidade de ecotoxicidade de um herbicida à base de glifosato em organismos aquáticos típicos daquela região.
Adotando-se inicialmente uma abordagem metodológica de química analítica e ambiental, analisaram-se 10 amostras de água subterrânea, 18 amostras de água superficial e 15 amostras de sedimento de fundo de drenagem, todas coletadas em igarapés da região de estudo, e complementou-se tal abordagem com um estudo ecotoxicológico experimental em laboratório para se examinar a possibilidade de ecotoxicidade aguda e/ou crônica do Roundup® em caramujos da espécie
Biomphalaria glabrata. Como resultados, detectou-se primeiramente nas amostras de água a presença de herbicidas como atrazina, glifosato e metolacloro, além de inseticidas organoclorados como DDTs e endossulfan, e também a ocorrência de metais em distintas concentrações. Este estudo contemplou uma amostragem distribuída em uma área aproximada de 20 km2 e a espacialização dos resultados dos agrotóxicos sugere que a contaminação não seria pontual, mas viria sim de várias fontes. Já nas amostras de sedimento, a contaminação por glifosato e pela série DDT se mostrou amplamente espacializada. Após o exame experimental da possibilidade de ecotoxicidade, com base na literatura examinou-se e discutiu-se criticamentente potenciais riscos do glifosato e suas implicações concretas para a região de estudo abordada na tese, e constatou-se que à luz da atual legislação brasileira as concentrações de glifosato observadas em campo não representariam riscos significativos para a biota daqueles ecossistemas. A partir dos resultados analíticos, examinou-se criticamente o quadro normativo ambiental brasileiro, o qual por sua vez deixa lacunas que permitem que exista, no País, uma sobreposição de interesses políticos e econômicos em detrimento da preservação da qualidade ambiental e dos ecossistemas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Contaminação química de ecossistemas aquáticos e (in)sustentabilidade ambiental na Amazônia : estudo de caso na região metropolitana de Santarém, Pará | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agrotóxicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contaminação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sedimento | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The current development model of the agricultural sector adopted in Brazil has considerable potential to cause negative environmental impacts, including contamination of aquatic ecosystems, as it may contribute to the intensification of natural erosive processes on deforested soils, for the leaching of eroded materials, and to the consequent siltation of water bodies with soil particles containing environmental contaminants. Thus, the general objective of this doctoral research was to assess the occurrence of pesticides and metals in aquatic ecosystems located in rural areas of the metropolitan region of Santarém, and secondly examine the possibility of ecotoxicity of a glyphosate-based herbicide in typical aquatic organisms of that region. By adopting a methodological approach of analytical and environmental chemistry, 10 groundwater samples, 18 surface water samples and 15 drainage bottom sediment samples, all collected in streams from the study region, were analyzed, and such approach was complemented with an experimental laboratory ecotoxicological study to examine the possibility of acute and/or chronic ecotoxicity of Roundup® in Biomphalaria glabrata snails. As a result, herbicides such as atrazine, glyphosate and metolachlor were detected in water samples, as well as organochlorine insecticides such as DDTs and endosulfan, in addition to the presence of metals in different concentrations. This study included a distributed sampling procedure covering an area of approximately 20 km2 and the spatialization of pesticide results suggests that the contamination would not be punctual but would rather come from various sources. As for the sediment samples, in turn, glyphosate and DDT series contamination was widely spatialized. After the experimental analysis of the possibility of ecotoxicity, the potential risks of glyphosate and their implications for the study region of this thesis were critically examined and discussed, and it was found that in light of current Brazilian legislation the glyphosate concentrations observed in the field measurements would not pose significant risks to the biota of those aquatic ecosystems. From the analytical results, it was critically examined the
Brazilian environmental regulatory framework, leaving gaps that allow the existence of an overlap of political and economic interests to the detriment of preserving environmental quality and ecosystems. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | - |