Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Paulo Tadeu de Souza | - |
dc.contributor.author | Freitas, Rebeca de Araujo | - |
dc.date.issued | 2020-06-23 | - |
dc.date.submitted | 2019-11-19 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Rebeca de Araujo. Análise morfológica de dentes de ratos tratados com bisfosfonatos: uma avaliação em microscopia eletrônica de varredura. 2019. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Bisfosfonatos (BFs) são drogas antirreabsortivas amplamente usadas na prevenção e no tratamento de doenças ósseas. Apesar dos benefícios dos BFs, diversos efeitos colaterais foram relatados. Além da osteonecrose dos maxilares relacionada à medicação (MRONJ), evento adverso mais discutidos na atualidade, os BFs são capazes de causar alterações dentárias, como atraso ou inibição da erupção dentária e malformações nessas estruturas. Assim, faz-se importante a pesquisa sobre os efeitos dos BFs nas estruturas radiculares. Objetivos: O presente estudo tem o objetivo de observar, de forma descritiva, os aspectos morfológicos radiculares de dentes molares de ratos Wistar submetidos a tratamento com bisfosfonato injetável (ácido zoledrônico) e tratados com ozonioterapia através de imagens obtidas por microscopia eletrônica de varredura. Metodologia: No D0, 44 ratos Wistar machos com, aproximadamente, 60 dias de vida foram distribuídos, de forma aleatória simples, em dois grupos (n=22): tratamento com bisfosfonato (grupo Z) e controle (grupo C). Cada grupo foi subdividido em dois subgrupos (n=11): tratamento com ozonioterapia (grupo OZ) e sem tratamento (grupo ST). No D12, os animais dos grupos ZOZ e COZ passaram a receber ozonioterapia (20μg/ml), via insuflação retal, na dose de 5ml, 2x/semana, durante 9 semanas.
No D21, iniciou-se a terapia com bisfosfonato (4mg/100ml) dos grupos ZOZ e ZST, via injeção intraperitoneal, na dose de 66μg/kg, 1x/semana, por 8 semanas. Já os grupos COZ e CST seguiram o mesmo protocolo, porém, com injeção de soro fisiológico. No D42, coincidindo com a quarta semana de terapia medicamentosa, foram extraídos os primeiros molares inferiores esquerdos de todos os animais. O processamento das amostras consistiu em metalização da face dentária com maior área de exposição radicular para análise no microscópio eletrônico de varredura (MEV). Para todas as amostras, foram geradas imagens com os aumentos de 15, 85 e 200 vezes. Resultados: Foram identificadas reabsorções rasas na superfície do cemento nos grupos ZST, COZ e CST, predominantemente, no terço cervical radicular; regiões craqueladas, em diferentes comprimentos e profundidades, nas superfícies radiculares de todos os grupos, predominantemente, em áreas de furca e corpo radicular; e cemento das porções mais próximas ao ápice radicular de todos os grupos com uma estrutura mais rugosa e volumosa, quando comparado ao cemento de corpo radicular. Além disso, em todos os grupos, ocorreram fraturas radiculares com envolvimento total de uma ou mais raízes. Conclusão: Não existem indícios suficientes de que a administração periódica de BFs possa causar alterações morfológicas na topografia radicular de dentes molares de ratos, ao menos superficialmente. Adicionalmente, a ozonioterapia não se mostrou benéfica ou maléfica para a integridade da superfície radicular.
Assim, novas pesquisas são necessárias para estabelecer-se definitivamente a segurança na utilização dos BFs para as estruturas dentárias. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise morfológica de dentes de ratos tratados com bisfosfonatos : uma avaliação em microscopia eletrônica de varredura | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bisfosfonatos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipercementose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Molares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ozonioterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dentes - raízes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reabsorção radicular | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Fernandes, Aline Úrsula Rocha | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Bisphosphonates (BFs) are anti-resorptive drugs widely used in the prevention and treatment of bone diseases. Despite the benefits of BFs, several side effects have been reported. In addition to Medication-Related Osteonecrosis of the Jaw
(MRONJ), the most widely discussed adverse event today, BFs are capable of causing dental changes such as delay or inhibition of tooth eruption and malformations in these structures. Thus, research on the effects of BFs on root structures is important. Objectives: The aim of the present study is to observe, descriptively, the root morphological aspects of molar teeth of Wistar rats submitted to treatment with injectable bisphosphonate (zoledronic acid) and treated with ozone therapy through scanning electron microscopy images. Methodology: At D0, 44 male Wistar rats, approximately 60 days old, were randomly assigned to two groups (n = 22): bisphosphonate treatment (group Z) and control (group C). Each group was subdivided into two subgroups (n =
11): treatment with ozone therapy (OZ group) and no treatment (ST group). In D12, animals from the ZOZ and COZ groups started receiving ozone therapy (20μg/ml) via rectal insufflation at a dose of 5ml, twice a week for 9 weeks. In D21, bisphosphonate therapy (4mg/100ml) of the ZOZ and ZST groups was initiated via intraperitoneal injection at a dose of 66μg/kg once a week for 8 weeks. The COZ and CST groups followed the same protocol, however, with saline injection. At
D42, coinciding with the fourth week of drug therapy, the left lower first molars were extracted from all animals. The processing of the samples consisted of metallization of the dental surface with larger area of root exposure for analysis by scanning electron microscope (SEM). For all samples, images were generated with increases of 15, 85 and 200 times. Results: Shallow resorption on the cementum surface was identified in the groups ZST, COZ and CST, predominantly in the root cervical third; cracked regions, at different lengths and depths, on the root surfaces of all groups, predominantly in furcation and root body areas; and cementum of the portions closest to the root apex of all groups with a rougher and voluminous structure when compared to the root body cementum. Moreover, in all groups, root fractures occurred with total involvement of one or more roots. Conclusion: There is insufficient evidence that BFs periodic administration may cause morphological changes in the root topography of rat molar teeth, at least superficially. Additionally, ozone therapy did not prove beneficial or harmful to root surface integrity. Thus, further research is needed to definitively establish the safe use of BFs for dental structures. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |