Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_CristhianeOliveira.pdf4,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Vagner dos-
dc.contributor.author: Oliveira, Cristhiane-
dc.date.issued: 2020-06-22-
dc.date.submitted: 2019-07-31-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Cristhiane. Explorando as condições de saúde mental de jovens em conflito com a lei em uma unidade de internação no Distrito Federal. 2019. 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2019.
dc.description.abstract: Na adolescência os sinais e sintomas de transtornos mentais podem ser confundidos com as caraterísticas inerentes a essa etapa do desenvolvimento, resultando em negligência de cuidados. Com objetivo de conhecer as condições de saúde mental de jovens em conflito com a Lei em uma unidade de internação no Distrito Federal foi feita pesquisa qualitativa com 20 adolescentes entre 18 e 20 anos, todos do sexo masculino. Após assinatura de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, eles responderam a entrevista semiestruturada, gravada em áudio e transcrita para análise. Utilizou-se do método fenomenológico de investigação e a Condensação Sistemática de Texto, baseada na análise fenomenológica de Giorgi, possibilitou a identificação de seis categorias de respostas relacionadas às questões de saúde mental desses participantes: medo e ansiedade; fragilidades na rede de apoio; abuso de substâncias psicoativas; assistência em saúde mental intermediada pelo sistema; evasão escolar e lidar com emoções, pensamentos e relações interpessoais. Sinais e sintomas relacionados a problemas de saúde mental apareceram nos relatos de experiências pré-internação, porém sem serem diagnosticados e tratados. O uso de substâncias psicoativas como recurso de enfrentamento foi unânime na amostra. O estudo aponta a necessidade do cuidado em saúde mental como estratégia de prevenção, bem como demanda o investimento em ações para minimizar fatores de risco para o uso de substâncias psicotrópicas. Sugere-se para estudos futuros a elaboração e avaliação de programas preventivos nas comunidades, nas escolas e dentro do sistema socioeducativo com intuito de potencializar fatores de proteção e resiliência.
dc.language.iso: Português
dc.title: Explorando as condições de saúde mental de jovens em conflito com a lei em uma unidade de internação no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Adolescência - aspectos psicológicos
dc.subject.keyword: Unidade de internação
dc.subject.keyword: Transtornos mentais
dc.subject.keyword: Adolescência - saúde mental
dc.description.abstract1: In adolescence, the signs and symptoms of mental disorders may be confounded with the inherent characteristics of this stage of development, resulting in neglect of care. In order to know the mental health conditions of young people in conflict with the law in a hospitalization unit in the Federal District, was conducted qualitative research with 20 adolescents aged 18 to 20 years, all male. After signing a free and informed consent term, they responded to semi-structured interview, recorded in audio and transcribed for analysis. Used the phenomenological research method and systematic text condensation, based on Giorgi's phenomenological analysis, it enabled the identification of six categories of responses related to mental health issues of these participants: Fear and anxiety; Weaknesses in the support network; Psychoactive substance abuse; Mental health care intermediated by the system; School dropout and deal with emotions, thoughts and interpersonal relationships. Signs and symptoms related to mental health problems appeared in the reports of preadmission experiences, but without being diagnosed and treated. The use of psychoactive substances as coping resource was unanimous in the sample. The study points out the need for mental health care as a prevention strategy, as well as demand investment in actions to minimize risk factors for the use of psychotropic substances. It is suggested for future studies the elaboration and evaluation of preventive programs in the communities, in schools and within the socio-educational system with to potentiate protection and resilience factors.
dc.contributor.emailpsicologa.crisoliveira@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva