Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marinho Filho, Jader Soares | - |
dc.contributor.author | Juarez, Keila Elizabeth Macfadem | - |
dc.date.issued | 2008-12-01 | - |
dc.date.submitted | 2008-12-01 | - |
dc.identifier.citation | JUAREZ, Keila Macfadem. Mamíferos de médio e grande porte nas unidades de conservação do Distrito Federal. 2008. 153 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2008. | en |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivos caracterizar a fauna de mamíferos de médio e grande porte nas principais Unidades de Conservação do DF, comparar a riqueza de espécies entre as áreas amostradas e relacionar o padrão de distribuição das espécies às características da paisagem. Por último, apresentar o status de conservação das espécies de mamíferos de médio e grande porte na região do DF. Um total de 25 espécies de mamíferos de médio e grande porte foram registradas nas 3 UCs amostradas, sendo que 24 espécies foram registradas por meio de armadilhas fotográficas e uma espécie por meio de vestígios. Foram registradas 16 espécies no Parque Nacional de Brasília e na Estação Ecológica de Águas Emendadas, e 12 espécies na APA Gama Cabeça de Veado. Não houve diferença significativa na riqueza de espécies entre as três áreas amostradas, no entanto, foi observada uma diferença na composição de espécies, mesmo entre as espécies consideradas abundantes. Entre os tipos de habitats, as matas de galeria, apesar de encontradas em menor proporção na paisagem, apresentaram maior riqueza em espécies. As espécies apresentaram respostas diferenciadas em relação ao efeito de borda e tipo de uso do solo no entorno das UCs. Algumas espécies evitaram as áreas de borda e o lobo-guará evitou a presença do cachorro-doméstico. Entre as três UCs, a menor diversidade de espécies foi observada na APA Gama Cabeça de Veado, o que pode estar relacionado à maior proporção de ocupação urbana nas áreas do entorno desta UC. As espécies mais freqüentes e com maior área de ocupação na região do DF são generalistas em relação ao uso do habitat e ocorrem predominantemente em áreas abertas, sendo que, provavelmente, se dispersam mais facilmente na matriz do DF – onde predominam habitats campestres e áreas agrícolas, do que as espécies mais dependentes das formações florestais. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Mamíferos de médio e grande porte nas unidades de conservação do Distrito Federal | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Unidades de conservação | en |
dc.subject.keyword | Mamífero - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | This study investigated the mammal fauna in the main environmental protected areas of Federal District. We compared species richness among the areas, also making a relationships between the species distribution and landscape atributes, with a discussion of the conservation status of species. A total number of 24 large- and medium-sized terrestrial mammals was recorded by camera traps and 1 specie was recorded by signs. In the reserves of Parque Nacional de Brasília (National Park) and Estação Ecológica de Águas Emendadas (Ecological Station) 16 species were recorded and in the reserve of Apa Gama Cabeça de Veado (Environmental Protection Area) 12 species were recorded. There was no significant difference in the species richness among the areas, but there we differences in the species composition. The gallery forest was the richest habitat in species, although comprising only about 10 percent of the total area of the cerrado. The different species showed a distinct patterns of distribution in relation to border areas and land cover outside of the reserves. Some species avoided the border areas and the maned wolf avoided the presence of domestic dogs. Between the 3 Conservation Unit, the Apa Gama Cabeça de Veado was the one with more urban area outside the reserve and the one with less species. The most commonly photographed species are generalists in the habitat use, but predominantly of open area. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |