Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fonseca, Celso Silva | - |
dc.contributor.author | Souza, Armenia Maria de | - |
dc.date.issued | 2008-12-19 | - |
dc.date.submitted | 2008-12-19 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Armenia Maria de. Os pecados dos reis: a proposta de um modelo de conduta para os monarcas ibéricos no Estado e pranto da igreja e no Espelho dos reis do fraciscano Galego D. Álvaro Pais (1270-1350). 2008. 199 f. Tese (Doutorado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2008. | en |
dc.description.abstract | A presente tese tem como objeto um estudo relativo ao pensamento do franciscano galego D. frei Álvaro Pais acerca da realeza cristã, e a sua finalidade como poder governativo capaz de gerir com justiça o povo cristão e de expurgar da Península Ibérica os elementos nocivos à fé católica. O contexto histórico analisado refere-se aos últimos quartéis do século XIII e à primeira metade do século XIV. Os objetivos consistem em analisar o modelo de comportamento almejado pelo autor para os reis cristãos ibéricos, estipulando, com base em um esquema franciscano de evangelização, primeiramente as denúncias dos pecados e dos vícios dos reis, e depois, a proposição das diretrizes comportamentais com vistas a uma renovação espiritual, cuja base de sustentação consistiu no cumprimento de suas atribuições na condição de governante instituído por Deus e na prática das virtudes cardeais como cristão. As fontes documentais coligidas para esta pesquisa foram extraídas do conjunto das obras de Frei Álvaro Pais, com ênfase nas obras Estado e pranto da Igreja e Espelho dos reis, este último escrito entre 1340-1344, e dedicado a D. Afonso XI (1312-1350). Além disso foram objeto de análise as crônicas régias castelhanas dos séculos XIII e XIV, documentos legislativos como Las siete partidas, e o Ordenamiento de Alcalá de Henares, dentre outros, além de documentação canônica com destaque para as Decretais do papa Gregório IX. Estas últimas foram abordadas, para identificar o pensamento do austero Franciscano galego acerca de homens e mulheres de seu tempo, e quem efetivamente, estaria apto a governar o populus christiano no plano temporal, no tocante à finalidade da sociedade alvarina. Foi possível perceber importantes aspectos econômicos, sociais, culturais, religiosos e políticos da Península Ibérica na Baixa Idade Média. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The object of this thesis is the thinking of Galician Franciscan D. Alvaro Pais, concerning the Christian royalty and its purpose as a power capable of managing Christians with justice and to purge the Iberian Peninsula from harmful elements of the catholic faith. The historical context refers to the last quarter of the XIII century and first half of the XIV century. The objectives are to describe and analyze the model of behavior proposed by Franciscan D. Alvaro Pais to the iberian kings, based on a franciscan evangelization project. In his work, he denounces sins and vices of the kings and proposes guidelines for spiritual renovation, based on fulfillment of their attributions as governors empowered by God and in practice as christians observing the cardinal virtues. The documented sources for this study were extracted from the writings of D. Alvaro Pais, with emphasis on the Estado e pranto da Igreja and Espelho dos reis. The last one was written between 1340-1344, and dedicated to D. Alfonso XI (1312-1350). In addition, the Castilian regal chronicles from centuries XIII and XIV, legislative documents as Las siete partidas and Ordenamiento de Alcalá de Henares, among others, were also objects of analysis. Canonic documents, with prominence for the Decretais by Pope Gregory IX, were important to identify the thought of the severe Galician Franciscan about men and women of his time, and who would be apt to effectively govern populus christiano in the secular plan, in regards to the purpose of an Alvarian society. Through this study, it was possible to perceive important economic, social, cultural, religious and political aspects of late Middle Ages on the Iberian Peninsula. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Os pecados dos reis : a proposta de um modelo de conduta para os monarcas ibéricos no Estado e pranto da igreja e no Espelho dos reis do fraciscano Galego D. Álvaro Pais (1270-1350) | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Idade Média - história | en |
dc.subject.keyword | Reis e governantes | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |