Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Braga, Patrícia Regina Sobral | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Marcus Vinicius Lopes | - |
dc.date.issued | 2020-06-15 | - |
dc.date.submitted | 2019-11-06 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Marcus Vinicius Lopes. Proposta de elaboração de um guia de gestão da inovação para os empresários participantes do projeto Agentes Locais de Inovação - ALI. 2019. xi, 69 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Para fomentar a inovação nos pequenos negócios brasileiros, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) em parceria com o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) trabalham na operação do Projeto Agente Local de Inovação (ALI), que tem por objetivo transformar os pequenos negócios por meio da inovação com um acompanhamento dentro da empresa por um agente. O estudo apresentou um breve histórico do Projeto ALI com sua metodologia inicial, melhorias, impactos e a necessidade da elaboração de uma metodologia focada na gestão de inovação. Para que o empresário possa utilizar a metodologia do Projeto ALI, essa dissertação buscou preparar o Guia do Empresário. Esse instrumento de auxílio para a inovação visa orientar esse empresário a continuar aplicando as ferramentas de gestão da inovação, mesmo após o encerramento do acompanhamento pelo agente. Para a construção do Guia do Empresário foram realizadas reuniões com os próprios ALI e empresários, com o intuito de priorizar a linguagem mais próxima da realidade das micro e pequenas empresas (MPE) brasileiras. O Guia do Empresário apresenta 15 ferramentas de gestão da inovação que estão interligadas e são sequenciais, com cada ferramenta sendo utilizada como entrada para a ferramenta seguinte. Ao final, o empresário poderá decidir se inovará ou não na sua empresa. Dessa forma, espera-se que as informações dessa dissertação disseminem o Projeto ALI e contribua para fortalecer a importância dos temas inovação e gestão da inovação para o País. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Proposta de elaboração de um guia de gestão da inovação para os empresários participantes do projeto Agentes Locais de Inovação - ALI | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Micro e pequenas empresas (MPEs) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão da inovação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Projeto Agente Local de Inovação (ALI) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | To foster innovation in Brazilian small businesses, the Micro and Small Business Support Service (SEBRAE), in partnership with the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq), works on the operation of the Local Innovation Agent Project (or ALI, from the Portuguese name, Agentes Locais de Inovação), which has the goal to transform small businesses through innovation with the support of an agent inside the company. This study presented a brief history of the ALI Project, its initial methodology, improvements, impacts and the need to develop a methodology focused on innovation management. In order for the entrepreneur to use the ALI Project methodology, this dissertation sought to prepare the Entrepreneur's Guide. This instrument aims to guide the entrepreneur to continue applying the innovation management tools, even after being monitored by the agent. For the construction of the Entrepreneur's Guide, meetings were held with the agents and entrepreneurs themselves, in order to prioritize the language closer to the reality of Brazilian micro and small enterprises (MPE). The Entrepreneur's Guide presents 15 innovation management tools that are interconnected and sequential, with each tool being used as input to the next one. In the end, the entrepreneur can decide whether or not to innovate in his company. Thus, it is expected that the information from this dissertation will disseminate the ALI Project and contribute to strengthen the importance of innovation and innovation management themes for the country. | pt_BR |
dc.contributor.email | mailto:bezerra.marcus@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação | pt_BR |