Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_TiagoFerreiradaFonseca.pdf3,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Fábio Comes de-
dc.contributor.author: Fonseca, Tiago Ferreira da-
dc.date.issued: 2020-06-10-
dc.date.submitted: 2019-10-18-
dc.identifier.citation: FONSECA, Tiago Ferreira da. Avaliação do modelo de Souza –Auricchio para ligas com memória de forma no contexto de carregamentos axiais-torcionais. 2019. xv, 43 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma avaliação do modelo constitutivo de Souza–Auricchio para ligas com memória de forma. O modelo, atualmente disponível no software comercial de elementos finitos ANSYS®, é avaliado no contexto de carregamentos axiais-torcionais por meio de comparação com dados experimentais disponíveis na literatura. Diferentes histórias de carregamento, proporcionais e não-proporcionais, são simuladas sob controle de deslocamento axial/ângulo de torção ou controle de força/torque. Em todos os casos, consideram-se corpos de prova de Ni-Ti no formato de tubo de parede fina. Os resultados obtidos indicam que as predições do modelo de Souza–Auricchio podem ser influenciadas pela forma de controle adotada, de modo que ensaios conduzidos sob controle de deslocamento tendem a gerar resultados mais exatos. Os resultados apontam ainda que as predições do modelo podem ser influenciadas pela história de carregamento imposta. As diferenças observadas entre os resultados numéricos e os resultados obtidos experimentalmente são até 5 vezes maiores nos casos em que carregamentos não-proporcionais são aplicados. Por fim, os resultados sugerem que, do ponto de vista qualitativo, o modelo de Souza–Auricchio consegue reproduzir as principais características dos laços de histerese das curvas tensão-deformação. Entretanto, a correlação quantitativa com os dados experimentais não é exata, podendo apresentar diferenças de até 98% entre os resultados experimentais e os resultados numéricos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação do modelo de Souza –Auricchio para ligas com memória de forma no contexto de carregamentos axiais-torcionais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ligas com memória de forma
dc.subject.keyword: Modelo de Souza–Auricchio
dc.subject.keyword: Elasticidade
dc.description.abstract1: This work presents an evaluation of the Souza–Auricchio constitutive model for shape memory alloys. The model, currently available in the ANSYS® commercial finite element software, is evaluated in the axial-torsional loading context by comparison with experimental data available in the literature. Different loading conditions, proportional and non-proportional, are investigated in both displacement and force control modes. In all cases, Ni-Ti thin-walled tube specimens are considered. Results indicate that Souza–Auricchio model predictions may be influenced by the adopted control mode, so that tests conducted under displacement control tend to return more accurate outcomes. Results also indicate that model prediction capabilities may be influenced by applied loading conditions. Existing differences between numerical and experimental results are up to 5 times greater in cases where non-proportional loads are applied. Finally, results suggest that, from a qualitative point of view, the Souza–Auricchio model is able to reproduce the main features of the stress-strain hysteresis loops. However, the quantitative agreement with experimental data is no accurate, presenting variances of up to 98% between experimental and numerical results.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas