Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AndréLucasMaiadeBrito.pdf701,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neves, Fabrício Monteiro-
dc.contributor.author: Brito, André Lucas Maia de-
dc.date.issued: 2020-06-09-
dc.date.submitted: 2019-09-17-
dc.identifier.citation: BRITO, André Lucas Maia de. A causalidade na explicação sociológica e a teoria da estruturação de Anthony Giddens. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2019.
dc.description.abstract: O trabalho procura reconstruir aspectos teóricos sobre a causalidade na investigação social, contrastando algumas tradições teóricas sobre essa questão e, em seguida, investigando como a ontologia social proposta na teoria da estruturação de Anthony Giddens lida com esse debate epistemológico: propondo uma via média entre a metodologia naturalista de investigação e o interpretativismo compreensivo. A teoria da estruturação de Giddens é construída tendo em vista a separação entre as correntes da investigação social que priorizam, metodologicamente, a ação ou a estrutura no estudo empírico social. Apresentamos suas ideias em meio a essas tradições, procurando evidenciar como uma caracterização ontológica da vida social que entende a ação como um “fluxo de intervenções causais no mundo”, em uma relação mútua com as estruturas sociais – que deve ser explicada pelas razões dos indivíduos – supõe uma teoria da causalidade distinta daquela presente no estudo da natureza, sujeita, em grande parte dos casos a relações invariantes e, na sua forma mais acabada, a leis. Para tal, partimos de discussões empíricas relacionadas à pesquisa em sociologia da violência, procurando exemplificar a partir de dois casos localizados, a existência de diferentes concepções sobre a dimensão da causalidade nas pesquisas sociais, fornecendo um ponto de partida empírico para as questões teóricas de interesse do trabalho. Em seguida, perpassamos uma rápida revisão bibliográfica teórica e filosófica dos argumentos de ambos os lados do embate intelectual em torno do naturalismo metodológico e da tradição interpretativista nas ciências sociais, tendo a questão da causalidade como fio condutor, procurando assim demonstrar a dimensão epistemológica do debate que distingue essas concepções de pesquisa. Por fim, nos centramos nas reflexões teóricas de Anthony Giddens, observando como a teoria da estruturação e a sua concepção de causalidade se relaciona com as querelas teóricas e metodológicas levantadas ao longo do trabalho, além de aspectos da pesquisa empírica; a superação de dualismos como micro/macro, quantitativo/qualitativo; questões como a da possibilidade e forma das generalizações nas ciências sociais e da relação desse campo de investigação com o “senso comum”.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: A causalidade na explicação sociológica e a teoria da estruturação de Anthony Giddens
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Causalidade
dc.subject.keyword: Epistemologia
dc.subject.keyword: Ontologia
dc.subject.keyword: Teoria da Estruturação
dc.description.abstract1: The work seeks to reconstruct theoretical aspects about causality in social research, contrasting some theoretical traditions on this issue and then investigating how the social ontology proposed in Anthony Giddens's structuration theory deals with this epistemological debate: proposing a middle way between the naturalistic methodology of inquiry and comprehensive interpretivism. Giddens's theory of structuration is constructed from the separation of the streams of social inquiry that methodologically prioritize action or structure in the social empirical study. We present Giddens’s ideas in the midst of these traditions, trying to highlight as an ontological characterization of social life that understands action as a "flow of causal interventions in the world", in a mutual relationship with social structures – which must be explained by the reasons of individuals – supposes a theory of causation distinct from that present in the study of nature, subject in most cases to invariant relations and, in its most final form, to laws. To this end, we start from an empirical discussions related to research in the sociology of violence, trying to exemplify from two cases, the existence of different conceptions about the dimension of causality in social research, providing an empirical starting point for theoretical issues of interest to the work. Then we go through a brief theoretical and philosophical literature review of the arguments on both sides of the intellectual struggle around methodological naturalism and the interpretative tradition in the social sciences, with the issue of causality as a guiding thread, trying to demonstrate the epistemological dimension of the debate that distinguishes these conceptions of research. Finally, we focus on Anthony Giddens's theoretical reflections, noting how theory of structuration and its conception of causality relate to the theoretical and methodological discussions raised throughout the work, as well as aspects of empirical research; the overcoming of dualisms as micro/macro, quantitative/ qualitative; questions such as the possibility and form of generalizations in the social sciences and the relation of this field of investigation to “common sense”.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia