Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_DeboraMarcolinoSilva.pdf2,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Romero, Gustavo Adolfo Sierra-
dc.contributor.author: Silva, Debora Marcolino-
dc.date.issued: 2020-06-05-
dc.date.submitted: 2019-08-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Debora Marcolino. Fatores de risco para leishmaniose visceral canina: um estudo de coorte em área endêmica do Distrito Federal. 2019. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-graduação em Medicina Tropical, 2019.
dc.description.abstract: O controle da leishmaniose visceral canina (LVC), zoonose de caráter crônico e fatal, tem se provado um verdadeiro desafio. As medidas adotadas atualmente não parecem ser suficientes para reduzir a propagação da doença. Para que novas alternativas sejam elaboradas precisamos entender quais fatores influenciam a ocorrência da LVC e são passiveis de intervenção. O presente estudo trata-se de uma coorte aberta prospectiva para identificar fatores de risco para a LVC em localidade endêmica do DF. De junho de 2016 a dezembro de 2018, foram coletadas amostras de sangue periférico canino e informações sobre a condição socioeconômica dos donos, do ambiente do domicílio, de cuidados com cão e de suas características biológicas. Foi utilizado uma combinação dos testes ensaio imunoenzimático (EIE-LVC, Biomanguinhos), o teste imunocromatográfico rápido de duplo percurso (TR-DPP, Biomanguinhos) e PCR em tempo real do sangue total para identificação dos animais infectados. Os cães da linha de base (n=248) eram predominantemente assintomáticos ou oligossintomáticos. A prevalência na linha de base foi 27,52% (IC 95%: 22,19 a 33,34) para infecção por Leishmania. Da linha de base 162 cães estavam negativos nos três exames e poderiam, por tanto, participar do estudo de coorte. No total, 106 tiveram alguma contribuição em tempo na coorte, com um tempo médio de acompanhamento de 10,7 meses. A incidência estimada foi 1,91 casos por 100 cães-mês (IC 95% 1,33 a 2,75). Para a seleção de fatores de risco primeiro foram realizadas análises univariadas de todas as variáveis e as com p-valor≤0,25 seguiram para as próximas análises. Para a análise multivariada foram utilizado dois métodos distintos para seleção de variáveis com p-valor ≤ 0,1 no modelo de Cox: o método backward e o modelo hierárquico. Pelo método backward o maior poder aquisitivo (HR 1,04; p=0,007) e o uso de repelentes em cães (HR 0,20; p= 0,095) foram selecionados enquanto que pelo método hierárquico a presença de aves (HR 0,41; p=0,07) e o maior poder aquisitivo (HR 1,03; p=0,065) ficaram no modelo final. Os resultados refletem o desafio de se encontrar variáveis susceptíveis de intervenção. O achado de repelentes tópicos como fator protetor está de acordo com o otimismo das pesquisas recentes sobre o uso dessa medida para a prevenção da LVC.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Fatores de risco para leishmaniose visceral canina : um estudo de coorte em área endêmica do Distrito Federal
dc.title.alternative: Risk factor for canine visceral leishmaniasis : a cohort study in an endemic area of Federal District, Brazil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Leishmaniose visceral canina
dc.subject.keyword: Zoonoses
dc.subject.keyword: Cão - doenças
dc.subject.keyword: Leishmania infantum
dc.description.abstract1: The control of canine visceral leishmaniasis (CVL), a chronic fatal zoonosis, has been a true challenge. The measures currently adopted do not seem to be enough to reduce the disease propagation. In order to elaborate new alternatives we need to understand which factors influence the occurrence of CVL and may be intervened. Our objective is to identify risk factors for CVL by a prospective open cohort study. From July 2016 to December 2018 samples of canine peripheric blood and information regarding the socioeconomic condition of the owners, the house ambient, the dog care practices and the biological characteristics of the dog. A combination of an enzyme linked immunosorbent assay (EIE-LVC, Biomanguinhos), a dual-path platform chromatographic immunoassay (TR-DPP, Biomanguinhos) and a real time PCR assay of blood samples was used to identify infected animals. The baseline (n=248) was composed mainly of asymptomatic and oligosymptomatic dogs. The baseline prevalence of Leishmania infection was 27.52% (95%CI: 22.19 to 33.34). On the baseline, 162 dogs were negative by the three tests executed, and therefore could take part on the cohort. At total 106 dogs had time contribution to the cohort study, with a mean follow up period of 10.7 months. The estimated incidence was 1.91 cases per 100 dog-months (95%CI 1.33 to 2.75). In order to select risk factors, univariate analysis were performed and all variables with p-value ≤0.25 proceeded to the next analysis. Two distinct methods were used to perform the multivariate analysis by Cox models with selection at a p-value ≤ 0.1: the backward model and the hierarchical model. By the backward method a greater acquisitive power (HR 1.04; p=0.007) and the use of repellents (HR 0.20; p= 0,095) on dogs were selected, as for the hierarchical model the presence of birds (HR 0.41; p=0.07) and a greater a acquisitive power (HR 1.03; p=0.065) were selected. This results reflects the challenges of finding an intervenable variable. The use of topical repellents as a protective factor is in line with recent researches optimism about the use of this measure to CVL prevention.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical