Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AlineAlvesdeMenezes.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neves, Angela Vieira-
dc.contributor.author: Menezes, Aline Alves de-
dc.date.issued: 2020-06-02-
dc.date.submitted: 2019-10-21-
dc.identifier.citation: MENEZES, Aline Alves de. Vozes que emanam do lixo: organização política das catadoras de materiais recicláveis da CATAMARE. 2019. 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2019.
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objeto de estudo a organização política das catadoras de materiais recicláveis da Cooperativa de Trabalho de Catadores de Materiais Recicláveis do Distrito Federal (CATAMARE – DF). O estudo buscou analisar a participação das catadoras no âmbito da cooperativa e a sua capacidade de provocar mudanças na cultura política conservadora com traços autoritários, clientelistas e centralizadores oriunda de um passado colonial-escravocrata. Bem como pretendeu investigar as principais motivações das catadoras no que diz respeito à luta por direitos. Este estudo é resultado da análise da sistematização do trabalho profissional realizado como assistente social nos anos de 2016 – 2017 na CATAMARE. Para compreensão da realidade social utilizou-se método histórico e dialético. O estudo realizado foi uma pesquisa de caráter social, de natureza qualitativa. Os materiais analisados foram os registros profissionais no diário de campo; planejamento das oficinas e os respectivos produtos (caracterização institucional da CATAMARE e a carta de manifesto à insatisfação com a política de assistência social do DF); os formulários de inscrição no projeto Prazer, Sou Catador!; a ata de publicação do estatuto da cooperativa e o estatuto; fotografias. A observação participante foi transversal em todo o trabalho. Conclui-se através desse estudo que as catadoras de materiais recicláveis mesmo sendo alvo de uma invisibilidade atribuída conseguem ser vozes que emanam do lixo ao se organizarem e lutarem pelos seus direitos tensionando a cultura política conservadora.
dc.language.iso: Português
dc.title: Vozes que emanam do lixo : organização política das catadoras de materiais recicláveis da CATAMAREpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Catadores de materiais recicláveis
dc.subject.keyword: Sociedade civil
dc.subject.keyword: Organização social
dc.subject.keyword: Participação social
dc.subject.keyword: Cidadania
dc.subject.keyword: Cultura política
dc.description.abstract1: This dissertation has as its object the organization of recyclable waste pickers “policies of the Federal District Recyclable Waste pickers” (CATAMARE – DF). The study sought to analyze the participation of women waste pickers within the cooperative and their ability to bring about changes in conservative political culture with authoritarians, clientelist and centralizers from a slave – colonial past. As well as we intend to investigate as main motivations of the non- copyright collectors. This study is the result of the analysis of the systematization of professional work performed as social worker in the year 2016-2017 at CATAMARE. To understand social reality, use the historical and dialectical method. The study was a qualitive social research. The study was a social study of a qualitative nature. The materials analyzed were the professional records in the field journal; workshop planning and the respective products (Institutional characterization of CATAMARE and the letter of manifesto to dissatisfaction with the social assistance policy of the DF); the registration forms in the project Pleasure, I am a waste picker! ; the minutes of publication of the statute of the cooperative and the statute; photographs. Participating observation was transversal throughout the work. It is concluded from this study that waste pickers of recyclable materials, even in they are the target of a attributed invisibility, can be voices that emanate from the trash when organizing and fighting.
dc.contributor.emailalinemenezes.as@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social