Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MarcoEmílioRodriguesMiranda.pdf3,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fortaleza, Eugênio Liborio Feitosa-
dc.contributor.author: Miranda, Marco Emílio Rodrigues-
dc.date.issued: 2020-05-28-
dc.date.submitted: 2019-09-05-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Marco Emílio Rodrigues. Controle do fenômeno de cone de água em poço horizontal via planicidade diferencial. 2019. viii, 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019.
dc.description.abstract: Esse trabalho apresenta um estudo sobre os fenômenos de cones de gás e, principalmente, de água em reservatórios de petróleo explotados por poços horizontais. O escopo é a simulação numérica, identificação e controle do fenômeno de cone de água. Também se encontra nesse texto uma revisão sobre engenharia de reservatórios e informações sobre AICDs, que são uma das principais razões para a execução desse trabalho. Com os resultados válidos da simulação do reservatório, identifica-se o modelo do sistema não linear que descreve todo o comportamento do cone através da análise do comportamento dinâmico do ponto central, sendo este o principal responsável por influenciar na vazão de produção devido a menor distancia para o poço. Depois de identificado é proposto lei de controle, utilizando planicidade diferencial para a relação entre a altura e a vazão de produção. Os resultados obtidos são apresetandos de forma a mostrar uma maior produção de óleo e menor produção de agua quando comparados com o sistema simulado em malha aberta. Além disso, apresentam-se algumas contribuições relacionadas a análise do cone de gás.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Controle do fenômeno de cone de água em poço horizontal via planicidade diferencial
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cone de água
dc.subject.keyword: Reservatório (Petróleo)
dc.subject.keyword: Engenharia de reservatórios
dc.subject.keyword: Poços
dc.subject.keyword: Rochas - análise
dc.description.abstract1: This work presents a study on the phenomena gas coning and especially water coning in oil reservoirs explored by horizontal wells. The scope is the numerical simulation, identification and control of the water cone phenomenon. Also included in this text is a review of reservoir engineering and information about AICDs, which are one of the main reasons for carrying out this work. With the valid results of the reservoir simulation, we identify the nonlinear system model that describes all the behavior of the cone through the analysis of the dynamic behavior of the central point, which is mainly responsible for influencing the production flow due to the shorter distance. to the well. Once identified, a control law is proposed, using differential flatness for the relationship between height and production flow. The results obtained are presented in order to show a higher oil production and lower water production when compared to the simulated open loop system. In addition, some contributions related to gas cone analysis are presented.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos