Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_ÉvellinLimadeMesquita.pdf11,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Everaldo Batista da-
dc.contributor.author: Mesquita, Évellin Lima de-
dc.date.issued: 2020-05-27-
dc.date.submitted: 2019-07-04-
dc.identifier.citation: MESQUITA, Évellin Lima de. Patrimônio-territorial ante a patrimonialização global em Assunção – Paraguai. 2019. 249 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2019.
dc.description.abstract: San Jerónimo é um bairro localizado no centro tradicional de Assunção – Paraguai. A história de sua formação, em meados do século XVIII, e sua peculiar conformação urbana lhe propiciaram proteção patrimonial em 1996, pela Municipalidade de Assunção e pelo Ministério de Educação e Cultura. Apesar desses mecanismos de salvaguarda, o lugar – demarcado pela ocupação de pessoas humildes e provenientes do interior do país – teve sua memória e aspectos culturais relegados até sua ressignificação para a comercialização turística, em início dos anos 2000, retrato da patrimonialização global. Para além da perspectiva hegemônica da patrimonialização, esse estudo traz um olhar geográfico para as heranças que resistem frente à colonialidade do poder e ante a patrimonialização global, busca-se o patrimônio-territorial enquanto conceito geográfico já apresentado. Com o objetivo de analisar o que resiste enquanto patrimônio-territorial em Loma San Jerónimo, no contexto das interações e intervenções espaciais oriundas da patrimonialização global em Assunção – Paraguai, essa pesquisa de caráter exploratório e natureza qualitativa, baseada em autores dialético-existencialistas, foi orientada pelos conceitos de patrimonialização global e patrimônio-territorial de Everaldo Costa e de território usado de Milton Santos. O percurso metodológico adotado obedeceu às indicações sobre a ativação popular do patrimônio-territorial e envolveu a realização de pesquisa de campo, entrevista semi-estruturada, observação não participante e sistematização de diário de campo. Os resultados indicam que o patrimônio-territorial da comunidade são: seu modo de viver baseado na experiência da solidariedade, suas manifestações socioculturais, os lugares que remetem à sua formação territorial e a memória indígena que demarca seu cotidiano. A pesquisa ocasionou na proposta de (re) ativação do patrimônio-territorial mediante a elaboração de material didático para jovens e crianças do bairro, de maneira a instigá-los a enaltecer e valorar os aspectos de suas próprias vidas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Patrimônio-territorial ante a patrimonialização global em Assunção – Paraguai
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Paraguai
dc.subject.keyword: Patrimônio territorial
dc.subject.keyword: Patrimonialização global
dc.contributor.advisorco: Newbill, Maria de Los Angeles Adames de-
dc.description.abstract1: San Jerónimo is a neighborhood located in a traditional and central area of Asunción - Paraguay. The neighborhood received patrimonial protection by the Municipality of Asunción and by the Ministry of Education and Culture in 1996, largely due to the history of its formation, in the middle of the eighteenth century, and its peculiar urban conformation. Despite these safeguard mechanisms, the area, that has been noticeably occupied by underprivileged people from the interior of the country, suffered with the relegation of its memory and cultural aspects until the early 2000s, when they were re-signified for the touristic commercialization, in a portrait of global patrimonialization. In addition to the hegemonic perspective of patrimonialization, this study brings a geographical assessment to the heritages that resist the coloniality of power in regards to the global patrimonialization, patrimony-territorial is sought as a geographic concept already presented. With the aim of analyzing what resists as patrimony-territorial in Loma San Jerónimo, in the context of interactions and territorial interventions derived from global patrimonialization in Asunción - Paraguay, this exploratory and qualitative research, based on dialectical-existentialist authors, was guided by the concepts of global patrimonialization and patrimony-territorial, of Everaldo Costa, and the concept of used territory, of Milton Santos. The methodological approach that was adopted followed the indications for the popular activation of patrimony-territorial and involved field researches, semi-structured interviews, non-participant observations and field diaries systematization. The results indicate that the patrimony-territorial of the community is: its way of living based on the experience of solidarity, its socio-cultural manifestations, the places that relate to its territorial formation and the indigenous memory that demarcates its daily life. The research resulted in the proposal of (re)activation of patrimony-territorial through the elaboration of didactic material for young people and children of the neighborhood, in order to instigate them to enhance and value the aspects of their own lives.