Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pena, Luiz Carlos Spiller | - |
dc.contributor.author | Santos, Rosiene Francisco dos | - |
dc.date.issued | 2020-05-25 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-16 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rosiene Francisco dos. Quilombo Kalunga Comunidade do Engenho II: limites e possibilidades para o turismo. 2019. 99 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo geral deste trabalho foi refletir sobre a incorporação do turismo na comunidade. Para alcançá-lo, a pesquisa estabeleceu como objetivos específicos: a) descrever a Comunidade Quilombola Kalunga do Engenho II (QKCE); b) conhecer e registrar a percepção da comunidade acerca do seu patrimônio cultural; e c) narrar o olhar da comunidade sobre o turismo. A abordagem da pesquisa foi qualitativa, utilizando narrativas do Quilombo Kalunga Comunidade do Engenho II-QKCE, fonte principal desta pesquisa, coletadas por meio de registro de história oral. O instrumento utilizado na coleta de dados foi o roteiro de entrevista estruturado em dois eixos de questões comuns a todos os entrevistados. A dissertação acha-se estruturada em três capítulos. O principal resultado é a possibilidade possível de criar uma forma de turismo menos opressora na comunidade Kalunga. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Quilombo Kalunga Comunidade do Engenho II : limites e possibilidades para o turismo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo cultural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidades quilombolas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombolas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Kalunga (comunidade quilombola brasileira) - Goiás (Estado) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The general objective of this work was to reflect on the incorporation of tourism in the community. To achieve this, the research has set specific objectives: a) to describe the Kalunga Quilombola Community of Engenho II (QKCE); b) know and register the community's perception of its cultural heritage; and c) Narrate the community's view on tourism. The research approach was qualitative, using narratives from Quilombo Kalunga Community of Mill II-QKCE, the main source of this research, collected through oral history record. The instrument used in data collection was the interview script structured in two axes of questions common to all respondents. The dissertation is structured in three chapters. The main result believes that it is possible to create a less oppressive form of tourism in the Kalunga community. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Excelência em Turismo (CET) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional | - |