Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
dc.contributor.author | Querino, Larissa de Freitas | - |
dc.date.issued | 2020-05-21 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-23 | - |
dc.identifier.citation | QUERINO, Larissa de Freitas. Movimentos societários da indústria de defesa brasileira. 2019. 132 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho consiste em avaliar como se deram os movimentos societários da indústria de defesa brasileira no período compreendido entre 2008 e 2017, com foco na tentativa de entrada de grandes grupos nacionais na indústria de defesa e no aumento do luxo do capital estrangeiro nessa indústria. O governo brasileiro iniciou, em 2008, com o lançamento do documento Estratégia Nacional de Defesa, período de reestruturação da Base Industrial de Defesa (BID), após grave crise vivida em 1990, direcionado para a revitalização dos meios de defesa e reequipamento das Forças Armadas brasileiras. A intenção consistia em fortalecer a indústria nacional e com isso garantir soberania e autonomia produtiva e tecnológica em setores prioritários da BID. A primeira consequência da divulgação desses propósitos foi a entrada significativa de grupos empresariais internacionais na indústria de defesa local, em especial franceses e israelenses, que, em alguns casos, adquiriram 100% do capital de empresas de defesa brasileiras caracterizadas por grande capacidade tecnológica e produtiva. Já a entrada do capital nacional nesse complexo industrial, por meio de grandes empreiteiras nacionais, não obteve o êxito esperado, devido a denúncias e condenações por corrupção. Analisaram-se durante a pesquisa dados do Sistema de Acompanhamento dos Movimentos Societários, desenvolvido pela ABDI e a FGV PROJETOS, que propiciaram verificar as alterações societárias e o influxo de capital estrangeiro no período. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Movimentos societários da indústria de defesa brasileira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indústria de defesa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indústria nacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Forças armadas - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capital estrangeiro | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this dissertation is to analyze corporate movements of the Brazilian defense industry in the period between 2008 and 2017, focusing on the attempt to attract large national groups to the sector and on the increase of foreign capital flow into this Industry. The Brazilian government began in 2008, with the launch of the National Defense Strategy, a period of restructuring of the Industrial Defense Base (IDB), after a severe crisis experienced in the years 1990, and directed to the revitalization of the means of defense and re-equipment of the Brazilian armed forces. The intention consisted of strengthening the national industry and guarantee sovereignty and productive and technological autonomy in the IDB's priority sectors. The first consequence of the disclosure of these purposes was the significant entry of international business groups in the local defense industry, especially French and Israeli, which in some cases acquired 100% of the capital of Brazilian defense firms characterized by great technological and productive capacity. The entry of the national capital into this industrial complex, through large national contractors, did not achieve the expected success, due to allegations of, and convictions for, corruption. Data from the Social Movements Monitoring System, developed by ABDI and FGV PROJETOS, were analyzed during this research, which enabled us to verify the societal changes and the influx of foreign capital during the period. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |