Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Buzar, Márcio Augusto Roma | - |
dc.contributor.author | Inojosa, Leonardo da Silveira Pirillo | - |
dc.date.issued | 2020-05-19 | - |
dc.date.submitted | 2019-09-20 | - |
dc.identifier.citation | INOJOSA, Leonardo da Silveira Pirillo. O Protagonismo da estrutura na concepção da arquitetura moderna brasileira. 2019. 252 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Obras consagradas de diversas épocas e nacionalidades utilizam o componente estrutural como parâmetro norteador do projeto. Nesses casos, a arquitetura nasce junto com a estrutura –
“terminada a estrutura a arquitetura já está presente, simples e bonita” (NIEMEYER, 2002). Nos quatro momentos da arquitetura moderna brasileira destacados nessa tese podemos identificar a importância da estrutura para a composição formal da arquitetura. Nas principais obras da
Arquitetura Moderna os elementos estruturais são muitas vezes usados de forma aparente, clara e pura, diretamente relacionados com a estética e com a concepção do espaço arquitetônico.
Isso mostra que é essencial para a concepção de um bom projeto o conhecimento técnico das estruturas, tanto dos materiais a serem utilizados quanto ao sistema estrutural que será adotado.
Em muitas dessas edificações a própria função define o sistema estrutural e esse por sua vez é responsável pela forma. Mesmo que posteriormente este corpo principal receba outros elementos, a estrutura definirá sua forma e o espaço arquitetônico. Grandes coberturas, pontes e torres são construções dessa natureza, pois possuem funções simples e bem definidas e suas dimensões exigem soluções estruturais muitas vezes específicas para cada caso, onde o elemento estrutural se destaca também como elemento arquitetônico. Nos momentos identificados da Arquitetura Moderna podemos destacar exemplos em que os elementos estruturais possuem essas características. Como os arcos experimentados por Joaquim Cardozo e Luiz Nunes na Escola Rural Alberto Torres, em Recife, ainda em 1935; as grandes vigas parede proporcionando grandes vãos como recentemente, em 1992; ou ainda os pilares dos palácios de
Brasília, as rampas do Museu Nacional, as grandes empenas sustentadas por pilares esculturais do edifício da FAU-USP, de Vilanova Artigas em 1969, dentre tantos outros exemplos. Esse trabalho faz uma leitura do desenvolvimento da arquitetura moderna, focando o aspecto técnico e tecnológico de seus projetos e dos sistemas estruturais aplicados na estética arquitetônica.
Através de análises numéricas dos sistemas estruturais aplicados em grandes obras, utilizando o software SAP2000, destacamos as relações dos sistemas estruturais com o resultado final na plástica arquitetônica, identificando o protagonismo da estrutura na concepção da arquitetura moderna brasileira. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O Protagonismo da estrutura na concepção da arquitetura moderna brasileira | pt_BR |
dc.title.alternative | The protagonism of the structure in the conception of brazilian modern architecture | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Forma estrutural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arquitetura moderna | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema estrutural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arquitetura moderna brasileira | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Established works of various eras and nationalities use the structural component as a guiding design parameter. In these cases, the architecture is born along with the structure – "after the structure is built the architecture is already present, simple and beautiful" (NIEMEYER, 2002). In the four moments of modern architecture that are identified in this thesis we can highlight the importance of structure for the formal composition of architecture. In the major works of modern architecture structural elements are often used so apparent, clear and pure, directly related to the aesthetics and design of the architectural space. This shows that technical knowledge of project structures is essential for the design of a good project, the material to be used and the structural system that will be adopted. In many of these buildings the own function sets the structural system and that is responsible for the shape. Even though later this main body receive other elements, the framework will define your shape and architectural space. Large roofs, bridges and towers are buildings of this kind, have simple and well defined functions and its dimensions require structural solutions often specific to each case, where the structural element also stands out as an architecture. At the moments of modern architecture identified we can highlight examples where the structural elements have these characteristics. As the arches experienced by Joaquim
Cardozo and Luiz Nunes on Rural school Alberto Torres, in Recife, in 1935; the great wall beams providing large spans as recently in 1992; or still the pillars of the palaces of Brasilia, the ramps of the Museum of the Republic, the great sculptural pillared facades of the building of FAU-USP,
Vilanova Artigas in 1969, among many other examples. This work makes a reading of the development of modern architecture, focusing on the technical and technological aspect of their projects and structural systems applied in architectural aesthetics. Through numerical analysis of structural systems applied in great works, using SAP2000 software, we highlight the relations of structural systems with the end result in architectural plastic, identifying the role of the structure in design of Modern Brazilian Architecture. | pt_BR |
dc.contributor.email | leinojasa@unb.br | pt_BR |