Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bandeira, Lourdes Maria | - |
dc.contributor.author | Silva, Érika Costa | - |
dc.date.issued | 2020-05-15 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Érika Costa. Trajetória profissional de mulheres negras docentes na Universidade de Brasília (UnB): estratégias e resistências. 2019. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem como tema “as trajetórias profissionais de mulheres negras docentes na Universidade de Brasília”. A desigualdade de gênero e raça na carreira docente em instituições públicas de ensino superior é uma realidade. Na Universidade de Brasília as mulheres negras representam cerca de (7%) do quadro docente total. A participação das mulheres negras na docência da instituição apresenta primeiramente nas áreas de conhecimento das Ciências Sociais Aplicadas e Humanas. As áreas como das Ciências Exatas e Engenharias constituem lugares que a presença das mulheres é muito ínfima, sobretudo para as mulheres negras. Diante da constatação das disparidades na participação das mulheres negras na docência da instituição buscamos compreender como as mulheres negras conseguiram romper com obstáculos de gênero, raça e classe e outros, e tornaram-se docentes na UnB. Para tanto entrevistamos treze docentes de diferentes áreas do conhecimento, afim de compreender a trajetória profissional empreendida pelas mesmas. Com base nas teorias da crítica feminista a ciência e o feminismo negro buscou compreender como as mulheres negras conquistaram a carreira docente na instituição. Identificamos que tornar-se foi um processo constituído paulatinamente, através das oportunidades educacionais conquistadas pelas mesmas, porém ao alcançarem a posição de docentes as opressões de gênero, raça, classe, geração e outras persistem no cotidiano profissional. Assim as resistências são construídas desde a formação profissional, e na condição de docente. As resistências são fundamentais, é por meio da rede de apoio formada por familiares e professoras/es colaboram no ato de acreditar no projeto educacional como mecanismo de transformação social e econômica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Trajetória profissional de mulheres negras docentes na Universidade de Brasília (UnB) : estratégias e resistências | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres negras - educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trajetória profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Docência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desigualdade de gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desigualdade racial | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation has as its theme “the professional trajectories of black women teachers at the
University of Brasilia”. Gender and race inequality in the teaching career in public higher education institutions is a reality. At the University of Brasilia black women represent about (7%) of the total teaching staff. The participation of black women in the teaching of the institution presents primarily in the areas of knowledge of Applied Social Sciences and Humanities. Areas such as the Exact
Sciences and Engineering constitute places where the presence of women is very small, especially for black women. Given the differences in the participation of black women in the teaching of the institution, we sought to understand how black women managed to break with obstacles of gender, race and class and others, and became teachers at UnB. Therefore, we interviewed thirteen teachers from different areas of knowledge, in order to understand the professional career undertaken by them. Based on the theories of feminist criticism, science and black feminism sought to understand how black women achieved the teaching career at the institution. We identified that becoming was a process constituted gradually, through the educational opportunities conquered by them, but when reaching the position of teachers the oppressions of gender, race, class andgeneration persist in professional daily life. Thus the resistances are built from professional training, and as a teacher. Resistance is fundamental, and through the support network formed by family members and teachers collaborate in the act of believing in the educational project as a mechanism of social and economic transformation. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |