Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_YuriTelesMoura.pdf1,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rispoli, Vinicius de Carvalho-
dc.contributor.author: Moura, Yuri Teles-
dc.date.issued: 2020-05-15-
dc.date.submitted: 2019-08-13-
dc.identifier.citation: MOURA, Yuri Teles. Quadrângulos: uma abordagem etnomatemática. 2019. 83 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga os métodos de Adão e de Jorge, utilizados por camponeses para “medir a terrra”. Nosso objetivo é construir conhecimento matemático a partir dessa abordagem etnomatemática. Realizamos um estudo exploratório desses modelos matemá- ticos para o problema de determinar a área de terrenos quadrangulares, e que fornecem aproximações para a área de quadrângulos convexos. Mostramos que todo quadrângulo torna-se cíclico via uma transformação que lhe preserva os lados. Provamos que, dentre os infinitos quadrângulos de lados dados, é cíclico o que tem a maior área. Demonstramos as fórmulas de Brahmagupta e de Coolidge (1939). Propomos uma melhora ao método de Jorge, e comparamos, com o auxílio do MATLAB (2010), os métodos de Adão, Jorge, Jorge melhorado e a fórmula de Brahmagupta ao modelo com um grau de liberdade, que fornece a área exata de quadrângulos planos e convexos. Demonstramos desigualdades que classificam esses métodos de aproximação.
dc.language.iso: Português
dc.title: Quadrângulos : uma abordagem etnomatemática
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Etnomatemática
dc.subject.keyword: Quadrângulos convexos
dc.subject.keyword: Métodos de aproximação
dc.description.abstract1: This work investigates the methods of Adão and Jorge, used by peasants to “measure the land”. Our goal is to build mathematical knowledge from this ethnomathematical approach. So we conduct an exploratory study of these mathematical models for the problem of determining the area of quadrangular terrain, which provide approximations for the area of convex quadrangles. We show that every quadrangle can become cyclic via a transformation that preserves its sides. We prove that among the infinite quadrangles of given sides, the one which has the largest area is cyclic. We give a proof to the formulas of Brahmagupta and Coolidge (1939). We propose an improvement to Jorge’s method, and compare, aided by MATLAB (2010), the methods of Adão and Jorge, improved Jorge’s method and Brahmagupta’s formula to the model with one degree of freedom, which gives the exact area of flat and convex quadrangles. We prove inequalities that classify these approximation methods.
dc.description.abstract2: Este trabajo investiga los métodos de Adão y Jorge utilizados por los campesinos para «medir la tierra». Nuestro objetivo es construir conocimiento matemático a partir de este enfoque etnomatemático. Realizamos un estudio exploratorio de estos modelos matemáticos para el problema de determinar el área de terreno cuadrangular, y que proporcionan aproximaciones para el área de cuadrados convexos. Mostramos que cada cuadrángulo se vuelve cíclico a través de una transformación que conserva sus lados. Probamos que entre los infinitos cuadrángulos de lados dados es cíclico el que tiene el área más grande. Demostramos las fórmulas de Brahmagupta y de Coolidge (1939). Proponemos una mejora al método de Jorge y comparamos, con la ayuda de MATLAB (2010), los métodos de Adão, Jorge, Jorge mejorado y la fórmula de Brahmagupta, con el modelo con un grado de libertad, que da el área exacta de los cuadrángulos planos y convexos. Demostramos desigualdades que classifican estos métodos de aproximación.