Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_BrunoRezendeSantiagoChagas.pdf2,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arraes, Virgílio Caixeta-
dc.contributor.author: Chagas, Bruno Rezende Santiago-
dc.date.issued: 2020-05-14-
dc.date.submitted: 2019-07-31-
dc.identifier.citation: CHAGAS, Bruno Rezende Santiago. O batalhão Suez e a projeção internacional do Brasil (1956-1967). 2019. 273 f., il. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2019.
dc.description.abstract: A presente investigação busca relacionar os nexos políticos e diplomáticos na constituição do Batalhão Suez com a projeção internacional do Brasil. O período corresponde à vigência do Batalhão Suez no Egito, fevereiro de 1957 a junho de 1967. Foca as tratativas políticas do governo Kubitschek junto ao Congresso Nacional para o envio da tropa após a solicitação das Nações Unidas em novembro de 1956. À frente, analisa como os governos brasileiros utilizaram o Batalhão como peça e ativo internacional em favor de projetar o país no mundo. E como as Forças Armadas igualmente utilizaram-no em suas relações com a superpotência capitalista. Tornaram-no um ativo (geo) político no contexto de poder em plena fase da Guerra Fria.
dc.language.iso: Português
dc.title: O batalhão Suez e a projeção internacional do Brasil (1956- 1967)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Organização das Nações Unidas (ONU)
dc.subject.keyword: Guerra Fria
dc.subject.keyword: Forças armadas - Brasil
dc.subject.keyword: Política militar - história
dc.subject.keyword: Kubitschek, Juscelino, 1902-1976 - política e governo
dc.description.abstract1: The present investigation seeks to relate the political and diplomatic ties in the formation of the Suez Battalion with the international projection of Brazil. The period corresponds to the duration of the Suez Battalion in Egypt, February 1957 to June 1967. It focuses on the political negotiations of the Kubitschek government with the National Congress for the dispatch of troops after the request of the United Nations in November 1956. At the front, it analyzes how the Brazilian governments used the Battalion as part and international asset in favor of projecting the country in the world. And how the Armed Forces also used it in their relations with the capitalist superpower. They have made it a political (geo) asset in the context of power in the midst of the Cold War.
dc.description.abstract2: La presente investigación busca relacionar los vínculos políticos y diplomáticos en la formación del Batallón de Suez con la proyección internacional de Brasil. El período corresponde a la duración del Batallón de Suez en Egipto, de febrero de 1957 a junio de 1967. Se centra en las negociaciones políticas del gobierno de Kubitschek con el Congreso Nacional para el envío de tropas después de la solicitud de las Naciones Unidas en noviembre de 1956. En el frente, analiza cómo los gobiernos brasileños utilizaron al Batallón como parte y activo internacional para proyectar el país en el mundo. Y cómo las Fuerzas Armadas también lo usaron en sus relaciones con la superpotencia capitalista. Lo han convertido en un activo político (geo) en el contexto del poder en medio de la Guerra Fría.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História