Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Hanna, Elenice Seixas | - |
dc.contributor.author | Carreiro, Patrícia Luque | - |
dc.date.issued | 2007-04-17 | - |
dc.date.submitted | 2007-04-17 | - |
dc.identifier.citation | CARREIRO, Patrícia Luque. Efeitos da probabilidade de reforçamento e do custo da resposta sobre a persistência comportamental. 2007. 86 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2007. | en |
dc.description.abstract | O efeito sunk cost é estudado em economia como a tendência de persistir em um dado curso de ação após terem sido feitos investimentos de esforço, tempo ou dinheiro. Neste estudo, foi desenvolvida metodologia para estudar as contingências que estão em vigor na tomada de decisão e que podem produzir tal efeito. Em um jogo de cartas no computador, os participantes deveriam encontrar o maior número de figuras premiadas, que ocorriam de acordo com esquemas de razão fixa (FR) diferentes. O esquema que operava em cada momento dependia de probabilidades programadas. O participante podia persistir no esquema em vigor até concluí-lo ou desistir, arriscando iniciar um novo esquema ou reiniciar o mesmo. Foram realizados dois experimentos com servidores públicos. O Experimento 1 avaliou a persistência em função de mudanças na probabilidade da ocorrência de um esquema curto (FR 10) e um longo (FR 45). As probabilidades do FR longo utilizadas em três condições foram 0,25, 0,5 e 0,75. No Experimento 2 investigou-se a persistência em esquemas curtos, médios e longos em três condições com custo de desistência diferentes. Neste experimento, as probabilidades dos esquemas foram iguais nas três condições [p(FR curto)=0,5, p(FR médio)=0,25 e p(FR longo)=0,25], sendo manipuladas as razões dos três esquemas FRs (Condição 1, razões 15, 20, e 50; Condição 2, razões 15, 40 e 90; e Condição 3, razões 34, 50 e 70). Os resultados mostraram que a desistência ocorreu com maior freqüência nos estágios iniciais dos experimentos. Ao longo das sessões, com a estabilidade do comportamento, os participantes tenderam a persistir nos cursos de ação já iniciados, independente da probabilidade de ocorrência do esquema longo (Exp. 1) e do custo da desistência (Exp. 2). Persistir no curso de ação gerou taxas de reforçamento semelhantes às obtidas por participantes que desistiam. No contexto deste estudo, na ausência de respostas de desistir, mudanças nas taxas de reforços obtidos foram produzidas por mudanças nas taxas de resposta. Mesmo mantendo-se em esquemas com custo mais alto quando a desistência era vantajosa a curto prazo, a razão de respostas por reforço observada foi próxima da razão ótima, o que indica que o efeito sunk cost não deve ser considerado um erro de decisão em certas situações. A metodologia desenvolvida no presente estudo pode ser útil no avanço do conhecimento sobre escolhas entre investimentos com custos diferentes. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The sunk cost effect is studied em Economics as a tendency to persist in a certain course of action once investments of effort, time or money has been made. In this study, a new methodology was developed to study the contingencies in decision making and which may produce such effect. In a computer game of cards, subjects should find the largest number of awarded pictures, which occurred according to different fixed-ratio schedules (FR). The schedule in each moment depended on programmed probabilities. Subject could persist on the schedule until finishing it, or abandon it, risking to start a new schedule or restart the same one. There were two experiments using public servants as subjects. Experiment 1 evaluated persistence due to changes in the probabilities of a short schedule (FR 10) and a large one (FR 45). The large schedule probabilities used in three conditions were 0,25, 0,5 and 0,75. In Experiment 2, persistence was investigated in short, medium and large schedules with different costs for abandon. In this experiment, the schedule probabilities were the same for all three conditions [p(FR short)=0,5, p(FR medium)=0,25 e p(FR large)=0,25], and the ratios of the three schedules FR were manipulated (Condition 1, ratio 15, 20, e 50; Condition 2, ratio 15, 40 e 90; and Condition 3, ratio 34, 50 e 70). Results show that the abandon occurred more frequently in the early stages of the experiments. As sessions went on, with the stable behavior, subjects tended to persist on the already started course of action, independently of the probability of the large schedule (Exp. 1) and of the cost of abandon (Exp. 2). Persisting on the course of action has created reinforcement rates similar to those obtained by subjects who have abandoned. In the context of this study, when there are no response of abandon, changes in reinforcement rates were produced by changes in the response rate. Even keeping on high cost schedules, when abandoning was an advantage at short term, the response/reinforcer ratio was close to the optimum, which indicates that the sunk cost effect should not be considered a decision error in certain situations. The methodology developed in the present study may be useful for the advance of knowledge about choices among investments with different costs. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeitos da probabilidade de reforçamento e do custo da resposta sobre a persistência comportamental | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Comportamento humano | en |
dc.subject.keyword | Psicologia - filosofia | en |
dc.location.country | BRA | en |