http://repositorio.unb.br/handle/10482/37724
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2003_MarciaYukikoMatsuuchiDuarte.pdf Restrito | 6,68 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Novelli, Ana Lucia Romero | - |
dc.contributor.author | Duarte, Marcia Yukiko Matsuuchi | - |
dc.date.issued | 2020-05-14 | - |
dc.date.submitted | 2003-08-11 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Marcia Yukiko Matsuuchi. Participação do cidadão e atuação parlamentar: o caso do serviço 0800 do Senado Federal. 2003. [150] f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo analisa o uso político pelos Senadores da República do Brasil, das opiniões, críticas e sugestões enviadas pelo cidadão por meio do Serviço 0800 - A Voz do Cidadão do Senado Federal.[O objetivo é identificar se a existência desse canal de comunicação propicia uma comunicação dialógica entre representantes e representados, contribuindo para a (re) adequação das práticas políticas, fomentando a participação do cidadão nos processos de discussão e deliberação das questões públicas, e por consequência, fortalecendo a prática democrática.) A pesquisa empírica exploratória utilizou como estratégia o método qualitativo, por meio do exame de documentos referentes ao assunto e entrevistas semi-estruturadas. A coleta de dados baseou-se na identificação do processo que envolve recebimento, seleção e uso da informação pelo Gabinete Parlamentar. A identificação de um complexo sistema para o tratamento das mensagens enviadas pelo cidadão, a presença de gatekeepers nesse processo e a existência de modelos próprios de fluxos da informação são algumas das descobertas deste trabalho, que procurou contribuir para os estudos da área de Comunicação Política no Brasil. | pt_BR |
dc.description.abstract | qualitativo, por meio do exame de documentos referentes ao assunto e entrevistas semi-estruturadas. A coleta de dados baseou-se na identificação do processo que envolve recebimento, seleção e uso da informação pelo Gabinete Parlamentar. A identificação de um complexo sistema para o tratamento das mensagens enviadas pelo cidadão, a presença de gatekeepers nesse processo e a existência de modelos próprios de fluxos da informação são algumas das descobertas deste trabalho, que procurou contribuir para os estudos da área de Comunicação Política no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Participação do cidadão e atuação parlamentar : o caso do serviço 0800 do Senado Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil - política e governo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação política | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study analyzes the political use by senators of the Republic of Brazil of citizen opinions, criticisms and suggestions submitted by means of Service 0800 - The Federal Senate's "Voice of the Citizen”. The objective is to find out if the existence of this communication medium provides for a dialogue between citizens and their representatives that contributes to the adaptation of political practices, foments citizen participation in the deliberation of public issues, and as a result, strengthens democratic practices. The initial empirical research used as its strategy the qualitative method by examination of documents relevant to the subject and by semi-structured interviews. The collection of data was based on the identification of the process that involves receipt, selection and use of the information by the parliamentary office. The identification of a complex system for dealing with the messages sent by citizens, the presence of gatekeepers in that process, and the existence of proper models of information flow are some of the discoveries of this work that sought to contribute to the study of political communication in Brazil. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |