Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MiguelJorge.pdf12,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Valle, Ivan Manoel Rezende do-
dc.contributor.author: Jorge, Miguel-
dc.date.issued: 2020-05-11-
dc.date.submitted: 2019-08-28-
dc.identifier.citation: JORGE, Miguel. Arquitetura residencial em Brasília do arquiteto Paulo de Melo Zimbres: da linguagem brutalista moderna ao regionalismo. 2019. 157 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019.
dc.description.abstract: A arquitetura moderna no Brasil alcançou destaque internacional a partir da segunda metade dos anos de 1930, e obteve reconhecimento internacional pela aplicação de soluções aos problemas da realidade brasileira, em contraponto ao universalismo moderno. No final dos anos de 1960, a retomada do ensino da FAU, na Universidade de Brasília, proporcionou a contratação de arquitetos que passaram a exercer o ofício na área acadêmica e profissional. Esse momento constituiu uma oportunidade de afirmação para um grupo de arquitetos de postura mais independente do oráculo de Niemeyer. O discurso moderno dos palácios e obras institucionais em Brasília não teve o mesmo efeito na arquitetura residencial particular da cidade. Após uma década de sua inauguração, essa produção era tímida, com poucos exemplos dignos de apreciação. Paulo de Melo Zimbres fez parte da chamada escola brutalista paulista, uma vertente da arquitetura moderna que valorizava as soluções estruturais e o concreto armado. Foi autor do projeto brutalista da reitoria da UnB, concluído em 1975, e, a partir dessa data, estabeleceu uma linguagem diferenciada em seus projetos residenciais através do resgate de valores históricos e elementos de culturas regionais. Esse estudo pretende analisar os projetos residenciais do arquiteto na capital federal, matéria inédita até então, por intermédio de três residências, edificadas no período entre 1976 e 1980, tendo como foco uma abordagem que procura trazer à luz uma visão de conjunto dessas obras e, por fim, provocar uma reflexão crítica em torno das possíveis relevâncias e contribuições para a arquitetura moderna residencial brasiliense.
dc.language.iso: Português
dc.title: Arquitetura residencial em Brasília do arquiteto Paulo de Melo Zimbres : da linguagem brutalista moderna ao regionalismo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Projetos residenciais
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - planejamento urbano
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - arquitetura moderna
dc.subject.keyword: Brutalismo
dc.description.abstract1: The modern architecture in Brazil reached international prominence from the second half of the years 1930, gained international recognition by applying solutions to problems of brazilian reality against point to modern universalism. In the late 1960, the resumption of education at FAU at the University of Brasilia has provided the hiring of architects who have come to wield the craft in academic and professional area. That moment was an opportunity to prove to a group of architects from more independent stance from the Oracle of Niemeyer. The modern speech of the palaces and institutional works in Brasilia did not have the same effect on private residential architecture in the city. After a decade of your inauguration, this production was shy, with few examples worthy of appreciation. Paulo de MeloZimbres was part of the so-called brutalist School of São Paulo, a strand of modern architecture that valued the structural solutions and reinforced concrete. He was the author of brutalist design the rectory of UnB completed in 1975 and, from that date, established a different language in their residential projects through the rescue of historical values and elements of regional cultures. This study aims to analyze the residential projects of the architect in the federal capital, unprecedented until then, through three houses, built in the period between 1976 and 1980, focusing on an approach that seeks to bring to light an overview of these works and, finally, lead to a critical reflection around the possible impact and contributions to the modern residential architecture.
dc.contributor.emailmiguelmika@terra.com.br