Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Siqueira, Deis E. | - |
dc.contributor.author | Paz, Luciana Rocha Leal da | - |
dc.date.submitted | 1997-08 | - |
dc.identifier.citation | PAZ, Luciana Rocha Leal da. Extrativismo e Desenvolvimento Sustentável na Amazônia: o caso da reserva extrativista do Rio Ouro Preto, Guajará-Mirim - Rondônia. 1997. [33 f.], 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 1997. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 1997. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho mostra como se dá a relação entre extrativismo e desenvolvimento sustentável, pela análise da Reserva Extrativista do Rio Ouro Preto, situada no município de Guajará-Mirim, Rondônia. Dessa forma, buscase aqui verificar se as Reservas se constituem em uma opção que assegure boas condições de trabalho e de vida para a população amazônica, ao mesmo tempo em que contribui para a preservação do meio ambiente. Procura-se mostrar a dinâmica das diferentes atividades produtivas realizadas dentro de uma proposta de Desenvolvimento Sustentável, especialmente no que se refere às relações entre extrativismo e agricultura. A agricultura contribui de forma significativa para a manutenção da sustentabilidade das Reservas Extrativistas na medida em que diversifica a produção, permitindo a recuperação das árvores seringueiras e fornecendo os bens básicos para a sobrevivência mínima dos seringueiros. Verificou-se que houve uma visível melhoria na qualidade de vida, através do acesso à educação, saúde, bens de consumo, meios de transporte, a uma infra-estrutura que permite uma vida cada vez mais digna. Ao mesmo tempo, houve o estabelecimento de práticas para a preservação dos recursos naturais ao longo do tempo, como a rotação de culturas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Extrativismo e Desenvolvimento Sustentável na Amazônia : o caso da reserva extrativista do Rio Ouro Preto, Guajará-Mirim - Rondônia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reserva extrativista | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rondônia (Estado) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work shows how the relationship between extractivism and sustainable development occurs through the analysis of the Ouro Preto River Extractive Reserve, located next Guajará-Mirim, Rondônia. Accordingly, the purpose of it is to fínd out if the Reserves are an option that guarantee good work and life conditions for the Amazonian population, at the same time that facilitate the environmental preservation. Also, the study presents the dynamics of the different productive activities accomplished inside a Sustainable Development proposal, specially in relation to the extractivism - agriculture association. The agriculture contributes significantly to the maintainance of the Extractive Reserves’ sustainability because it diversifies the production and, by doing so, allows the recovering of the rubber trees and gives the basic goods for the minimal survival of the rubber-tappers. There was a noticeable improvement on the standards of living in terms of education, health, consumption goods, transportation, and substructure that allows a life even more selfrespecting. At the same time, there was the stablishment of practices for the preservation of the natural resources through time, like crop rotation. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |