Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MarcusViniciusSouza.pdf4,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Horbe, Adriana Maria Coimbra-
dc.contributor.author: Souza, Marcus Vinicius-
dc.date.issued: 2020-05-11-
dc.date.submitted: 2019-08-15-
dc.identifier.citation: SOUZA, Marcus Vinicius. Caracterização do regolito laterítico do planalto central (DF) por meio de sensoriamento remoto multiespectral/ hiperespectral e dados geoquímicos. 2019. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2019.
dc.description.abstract: O mapeamento da cobertura superficial é essencial para estudos sobre o meio físico e o entendimento da fisiografia externa da Terra. O estudo do regolito é importante devido seus predicados ambientais e econômicos. O intemperismo é um dos processos atuantes na formação da paisagem, o perfil intempérico completo é dividido da base para o topo em rochamãe, saprolito, mosqueado, crosta laterítica e solo. A posição do perfil no espaço e sua relação com fatores geológicos, geomorfológicos e climáticos define quais destes horizontes estarão presentes. Isto é, se ele será completo ou truncado. O intemperismo é dito laterítico quando há formação de crostas lateríticas em caráter regional, como é o caso do planalto central brasileiro, que expõe uma grande variação textural e mineralógica de formações lateríticas. Este trabalho visou cartografar preditivamente as crostas lateríticas e seus produtos de desmantelamento por meio de análise espacial envolvendo processamento de dados multi e hiperespectrais dos sensores OLI e Hyperion, respectivamente, aliados a dados altimétricos de SRTM. A acurácia do mapeamento digital foi determinada por trabalho de campo, difração de raio x, geoquímica de rocha total, modelos matemáticos e extração de assinaturas espectrorradiométricas que possibilitaram predizer uma boa potencialidade destes sensores na discriminação deste tipo de alvo, apresentando índices de concordância entre 69% a 44% de acerto e correlações espectrais entre os pontos preditos digitalmente e a verdade de campo acima de 0,7. O mapa do regolito possibilita maior refinamento das cartografias existentes e pode ser um grande aliado na definição de projetos que envolvam a prospecção de bens minerais, energéticos, hídricos e de insulmos para a construção civil.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Caracterização do regolito laterítico do planalto central (DF) por meio de sensoriamento remoto multiespectral/ hiperespectral e dados geoquímicos
dc.title.alternative: Characterization of central plateau (DF) lateritic regolith by multispectral/ hyperspectral remote sensing and geochemical data
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Intemperismo
dc.subject.keyword: Regolito
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto
dc.subject.keyword: Crostas lateríticas
dc.subject.keyword: Mapeamento geológico
dc.description.abstract1: Mapping the surface cover is essential for studies of the physical environment and understanding of the Earth's external physiography. The study of regolith is important because of its environmental and economic predicates. Weathering is one of the processes involved in landscape formation, the complete weather profile is divided from bottom to top in rochamãe, saprolite, mottle, lateritic crust and soil. The position of the profile in space and its relationship to geological, geomorphological and climatic factors defines which of these horizons will be present. That is, whether it will be complete or truncated. Weathering is called lateritic when there is formation of lateritic crusts in regional character, as is the case of the Brazilian central plateau, which exposes a large textural and mineralogical variation of lateritic formations. This work aimed to predictively map the lateritic crusts and their dismantling products through spatial analysis involving multi and hyperspectral processing of OLI and Hyperion sensors, respectively, combined with SRTM altimetric data. The accuracy of digital mapping was determined by field work, x-ray diffraction, total rock geochemistry, mathematical models and extraction of spectroradiometric signatures that allowed predicting a good potential of these sensors in the discrimination of this type of target. % to 44% accuracy and spectral correlations between digitally predicted points and field truth above 0.7. The regolith map enables greater refinement of existing cartographies and can be a great ally in the definition of projects that involve the exploration of mineral, energy, water and insulation materials for civil construction.
dc.contributor.emailmarcusv.geologia@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia