Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2003_AnnaAmeliadeFaria.pdf
Restrito
3,16 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Iasbeck, Luiz Carlos Assis-
dc.contributor.author: Faria, Anna Amelia de-
dc.date.issued: 2020-05-11-
dc.date.submitted: 2003-06-02-
dc.identifier.citation: FARIA, Anna Amelia de. Um banquete nos esgotos: uma leitura das tiras de Fernando Gonsales. 2003. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2003.
dc.description.abstract: A partir da semiótica da cultura e de textos de outras vertentes teóricas, esta dissertação se propõe a uma possível leitura das histórias em quadrinhos do quadrinista paulistano Fernando Gonsales, em particular das tiras publicadas diariamente no jornal Folha de São Paulo, sob o nome Níquel Náusea, sua principal personagem. Além da avaliação de suas personagens, do seu traço, da estruturação do riso nas suas tiras e do diálogo antropofágico com o Mickey Mouse e com o universo de Disney, a dissertação também enseja uma discussão do papel e do lugar das “tirinhas” dentro do espaço jornalístico. Para além do simples entretenimento, mas sem recusar esse perfil, as “tirinhas” de Fernando Gonsales praticam um salutar exercício crítico, ressignificando sua própria localização nas páginas do jornal.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Um banquete nos esgotos : uma leitura das tiras de Fernando Gonsales
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comunicação de massa
dc.subject.keyword: Jornalismo
dc.subject.keyword: Histórias em quadrinhos - Brasil
dc.subject.keyword: Semiótica
dc.description.abstract1: Drawing from cultural, semiotic and other theoretical frames of reference, this dissertation presents a reading o f the work of São Paulo cartoonist Fernando Gonsales. In this study are primarily investigated his comic strips, which are published daily in the Folha de São Paulo newspaper under the name of his main character Niquel Nausea. Beyond the analysis of character representation, line, punch line structure, and the anthropofagical dialogue with the Disney universe, particularly with Mickey Mouse, this dissertation also critically assesses and debates the role and place of comic strips within the body of the newspaper and within journalistic communication at large. Fernando Gonsales’ comic strips, by aiming beyond entertainment and yet not denying this function, practice a healthy critical exercise of resignifying their own situation within the pages of newspapers.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação