Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cares, Juvenil Enrique | - |
dc.contributor.author | Vilas Boas, Lenisa Cezar | - |
dc.date.issued | 2020-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2004 | - |
dc.identifier.citation | BOAS, Lenisa Cezar Vilas. O efeito de diferentes adubações orgânicas em cultivares de bananeira, visando o Controle dos nematóides Meloidogyne javanica e Meloidogyne incognita em microparcelas e casa de vegetação. 2004. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2004. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2004. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes adubações orgânicas em duas cultivares de bananeira, Grande Naine e Prata Anã, visando o controle dos nematóides de galhas Meloidogyne javanica e M. incognita em microparcelas no campo e em condições controladas de casa de vegetação, respectivamente. O trabalho foi conduzido nas dependências da Estação Experimental de Biologia da Universidade de Brasília, DF. O primeiro experimento foi conduzido em microparcelas e utilizou-se como adubação orgânica, os estercos bovino e de galinha, Bokashi-MOA, farelo de mamona, composto orgânico MOA e substrato de fibra de coco GOLDEN MIX®. O efeito da matéria orgânica foi avaliado sobre os parâmetros altura e peso da parte aérea das plantas, peso do sistema radicular, número de ovos/juvenis de M. javanica recuperados no solo e nas raízes e o índice de reprodução do nematóide. Dentre os tratamentos utilizados, o esterco de galinha, o composto orgânico-MOA e o farelo de mamona foram os que obtiveram os melhores resultados com relação ao peso de parte aérea e ao peso do sistema radicular de ambas cultivares. Com relação ao número de nematóides recuperados e o índice de reprodução do nematóide, não foi encontrada diferença estatística entre os tratamentos e a testemunha, mas o tratamento com a fibra de coco foi o que apresentou os maiores números. O segundo experimento, conduzido em casa de vegetação, usou como adubação orgânica para as duas cultivares os estercos bovino e de galinha, o Bokashi-MOA e o composto orgânico-MOA. Foram consideradas duas testemunhas: a inoculada e a sem nematóide. Os parâmetros avaliados foram os mesmos do primeiro experimento, para a espécie M. incognita. Entre os tratamentos utilizados, o composto orgânico-MOA e o esterco bovino foram os melhores, com relação à altura e peso da parte aérea das plantas. O tratamento que obteve o maior peso do sistema radicular das plantas foi o Bokashi, porém, não diferiu estatisticamente dos tratamentos e nem das testemunhas. Com relação ao número de ovos e juvenis recuperado de M. incognita e o índice de reprodução do nematóide, o tratamento com esterco de galinha foi o que obteve a maior quantidade de nematóides, e o maior índice de reprodução, diferindo estatisticamente de todos os tratamentos, inclusive da testemunha. Nos dois experimentos, ficou evidenciado que há necessidade da adubação orgânica em clones de bananeira visando um melhor desenvolvimento das plantas. Por apresentar baixos índices de reprodução dos nematóides nos dois experimentos, pode-se inferir que a população de nematóides utilizada pode não ter elevada virulência às cultivares de bananeira visto que até as testemunhas apresentaram baixa multiplicação dos nematóides. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O efeito de diferentes adubações orgânicas em cultivares de bananeira, visando o Controle dos nematóides Meloidogyne javanica e Meloidogyne incognita em microparcelas e casa de vegetação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bananeira - adubação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nematóides | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adubação orgânica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this work was to evaluate the effect of different organic manure on two banana cultivars, Grande Naine and Prata Anã, aiming to control the root knot nematodes, Meloidogyne javanica and M. Incognita respectively, under field microplots and greenhouse conditions. The assays were carried out at University of Brasilia Biological Experimental Station. The first assay was conducted in field microplots, previously fertilized with cow or chicken manure, or Bokashi-MOA compost, or astor bean trifle, or MO A organic compost, or coconut fibre substract GOLDEN MIX®. The parameters evaluated included plant hight, fresh shoot and root weight, numbers of M. javanica eggs + juveniles recovered from soil and roots, and nematode reproduction rate. Among the treatments, the ones with chicken manure, with MOA organic compost and with the castor bean trifle supported the best results related to root and shoot weight for both cultivars. With regards the numbers of nematodes and the reproduction rate, no significant differences were detected among treatments and control plots although the coconut fibre allowed the highest nematode multiplication. In the second experiment, under greenhouse, both cultivars were treated with one of the following organic fertilizers, chicken or cattle manure, Bokashi- MOA or MOA organic compost. Two control treatments were considered, with or without nematode inoculation. The parameters evaluated were the same as described above for the first assay. Meloidogyne incognita was the species inoculated in this experiment. The treatments, with MOA organic compost and with cattle manure gave the best responses for plant hight and shoot weight. While the highest root weight was recorded for plants treated with Bokashi, but no significant differences were observed among treatments and controls. The highest numbers of nematodes recovered, as well as the reproduction rate were atributed to the treatment with chicken manure. Significant differences among treatments and conttrols were observed. For both experiments, the results showed the importance of organic ameendments for growing banana plants. The poor nematode reproduction ratios showed for both assays, suggested that low virulence nematode populations of both speccies were used in this work, since inoculated control plants showed very low reprroduction rate. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |