http://repositorio.unb.br/handle/10482/37588
File | Description | Size | Format | |
2002_AnaGabrielaGuerreiroVioladaSilveira.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 13,31 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Motta, Luiz Gonzaga | - |
dc.contributor.author | Silveira, Ana Gabriela Guerreiro Viola da | - |
dc.date.issued | 2020-04-22 | - |
dc.date.submitted | 2002-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Ana Gabriela Guerreiro Viola da. A espetacularização da notícia e a cobertura do presidente Fernando Henrique Cardoso. Brasília , 2002. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2002. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2002. | pt_BR |
dc.description.abstract | A dissertação consiste em um estudo sobre a cobertura do presidente da República desenvolvida pela mídia impressa brasileira. Aqui se relata a rotina de trabalho dos jornalistas que acompanham o cotidiano do presidente tendo como foco principal a característica da mídia em divulgar notícias voltadas ao entretenimento. Ao mesmo tempo em que os jornalistas publicam matérias formais sobre as principais ações do presidente, eles também redigem textos mais leves e divertidos sobre acontecimentos inusitados da rotina presidencial. A primeira parte do trabalho é dedicada à revisão bibliográfica do tema. com base nos principais conceitos e teorias utilizados nos estudos de mídia e política no Brasil: Em seguida, foram realizadas análises comparativas em matérias publicadas por quatro jornais brasileiros sobre episódios marcantes vivenciados pelo presidente Fernando Henrique Cardoso. A última parte do trabalho é reservada para as entrevistas realizadas com os jornalistas que acompanham o cotidiano do presidente da República. Com base nas teorias, entrevistas e notícias publicadas na imprensa brasileira, a dissertação discute a presença do entretenimento nas produções jornalísticas do país. Dessa discussão, surge um estudo que tem como objetivo compreender a espetacularização das notícias na imprensa brasileira, especialmente as de conteúdo político vivenciadas pelo presidente da República. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A espetacularização da notícia e a cobertura do presidente Fernando Henrique Cardoso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mídia e política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Notícias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornalismo político | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The dissertation consists in a study about the covering of the president of the Republic developed bv the media Brazilian printed. Here, the routine of work of the journalists is told having as main focus the feature of the media in divulging notices directed to the entertainment. At the same time that the journalists publish formai reports on the main actions of the president, them also write lighter and amused texts on unusual events of the presidential routine. The fírst part of the work is dedicated to the bibliographical revision of the subject on the basis o f the main concepts and theories used in the studies of media and politics in Brazil. After that, were made comparative ãnalyses in reports published in four Brazilian periodicals on remarkable episodes lived by president Fernando Henrique Cardoso. The last part of the work is reserved for the interviews carried through the journalists who follow the daily one of the president of the Republic. Based on the theories, interviews and news published in the Brazilian press. the dissertation argues the presence of the entertainment in the journalistic productions of the country. Of this discussion, appears a study that has as objective understand the trend of the Brazilian press to the spectacularization of the notice. especially the ones of politics contents lived deeply by the president of the Republic. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |