Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Inoue, Cristina Yumie Aoki | - |
dc.contributor.author | Sequeira, João Elbio de Oliveira Aquino | - |
dc.date.issued | 2020-04-20 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-04 | - |
dc.identifier.citation | SEQUEIRA, João Elbio de Oliveira Aquino. Mobilização transnacional pelos direitos dos povos da floresta – entre rios, gabinetes e cortes: o caso das usinas hidrelétricas no médio rio Tapajós (PA). 2019. 314 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Universidade Federal do Pará, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)— Universidade Federal do Pará, Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Doutorado interinstitucional em Relações Internacionais, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A globalização econômica impõe à Amazônia a dicotômica tarefa de ser ao mesmo tempo um espaço de preservação e exploração de recursos naturais. A produção, mesmo que o bem seja na sua natureza mais bruta, aliada à expansão industrial do Brasil e ao consumo, demandam uma crescente produção de energia. A bacia Amazônica tem sido esse espaço de expansão da fronteira hidroenergética. Após passar pelos rios Xingu, Madeira e Teles Pires, as hidrelétricas avançam para o rio Tapajós, localizada no oeste do Estado do Pará. A região, rica em biodiversidade, recursos minerais e agrícolas é historicamente povoada por indígenas e comunidades tradicionais. Para a proteção de suas terras, tais povos buscam apoio de organizações não governamentais nacionais e internacionais, comunidade epistêmica, Igreja, empresas e atores dentro do próprio Estado, formando o que se denomina rede de ativismo transnacional. Nessa configuração, indivíduos trabalham internacionalmente sobre um assunto, unidos por valores compartilhados, em um discurso comum, e intercâmbios densos de informações e serviços, e aqui, a pauta é poder decidir sobre as hidrelétricas rio Tapajós, devido aos já sabidos impactos socioambientais, experimentados por outros projetos em andamento na Amazônia brasileira e internacional. O atingimento das metas da mobilização transnacional pelos povos da floresta do médio Tapajós depende da abertura ou fechamento de estruturas de oportunidades políticas e jurídicas tanto no plano doméstico, proporcionado pelo Estado, quanto no plano internacional, proporcionado por outros Estados e organizações internacionais. O objetivo da pesquisa foi identificar a influência da rede de ativismo transnacional na paralização da usina hidrelétrica de São Luís do Tapajós e quais as estratégias utilizadas para mobilização de direitos. As teorias utilizadas complementam uma a outra, começando pela percepção construtivista de que o Estado não é o único detentor de poder, passando pela teoria da Rede de Ativismo Transnacional e caminha em direção à teoria Decolonial para perceber uma configuração diferenciada de rede de ativismo, onde atores do norte global não exercem mais um papel central, pois mudou a atuação dos atores do sul global e no presente caso, ganhou importância as estratégias dos atores sociais locais. Utilizando o método do process tracing para analisar os mecanismos causais a hipótese é que fechada as estruturas de oportunidades políticas e jurídicas nos níveis nacional e internacional, a campanha transnacional necessita buscar apoio e pressão desde baixo, em uma atuação com protagonismo local para alcançar o arquivamento do processo de licenciamento ambiental da usina hidrelétrica São Luiz do Tapajós. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Mobilização transnacional pelos direitos dos povos da floresta – entre rios, gabinetes e cortes : o caso das usinas hidrelétricas no médio rio Tapajós (PA) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Campanhas transnacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estrutura de oportunidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rio Tapajós | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ativismo transnacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Usinas hidrelétricas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Economic globalization imposes on the Amazon the dichotomous task of being both a space for the preservation and exploitation of natural resources. Production, even if the good is in its grossest nature, combined with Brazil's industrial expansion and consumption, demand a growing production of energy. The Amazon basin has been this space for expansion of the hydroenergetic frontier. After passing through the Xingu, Madeira and Teles Pires rivers, the hydroelectric dams advance to the Tapajós river, located in the western state of Pará. The region, rich in biodiversity, mineral and agricultural resources, is historically populated by indigenous and traditional communities. For the protection of their lands, these peoples seek support from national and international non-governmental organizations, the epistemic community, the Church, companies and actors within the state itself, forming what is called the transnational advocacy network. In this configuration, individuals work internationally on a subject, united by shared values, in a common discourse, and dense exchanges of information and services, and here the agenda is to be able to decide on the Tapajós hydroelectric dams, due to the already known social and environmental impacts experienced. for other ongoing projects in the Brazilian and international
Amazon. Achieving the goals of transnational mobilization by the forest peoples of the middle
Tapajós depends on the opening or closing of structures of political and legal opportunities both domestically and internationally provided by other states and international organizations. The objective of this research was to identify the influence of the transnational advocacy network on the paralysis of the São Luís do Tapajós hydroelectric power plant and which strategies were used to mobilize rights. The theories used complement each other, starting with the constructivist perception that the state is not the only holder of power, going through the theory of the
Transnational Advocacy Network and moving towards the Decolonial theory to perceive a different configuration of the activism network, where actors from the global north no longer play a central role, because they changed the role of actors from the global south and in the present case, the strategies of local social actors gained importance. Using the process tracing method to analyze causal mechanisms the hypothesis is that closed the structures of political and legal opportunities at the national and international levels, the transnational campaign needs to seek support and pressure from below, in a role with local leadership to achieve archiving of the environmental licensing process of the São Luiz do Tapajós hydroelectric plant. | pt_BR |
dc.contributor.email | joãoelbio@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |