Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MaurílioHumbertoRodriguesMiranda.pdf1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Drummond, André Costa-
dc.contributor.author: Miranda, Maurílio Humberto Rodrigues-
dc.date.issued: 2020-04-20-
dc.date.submitted: 2019-05-13-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Maurílio Humberto Rodrigues. Transferências de dados em massa sensíveis ao consumo energético em Redes Ópticas Elásticas. 2019. xiv, 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019.
dc.description.abstract: O tráfego entre Data Centers (Centro de dados – CD) na Internet tem crescido de maneira relevante nas duas últimas décadas e a tendência é que essa demanda aumente ainda mais principalmente nas redes de núcleo em função de serviços que geram grande volume de tráfego tais como aplicações de vídeo, computação em nuvem, dentre outros. Para tal, estudos têm sido feitos para que haja um maior aproveitamento da largura de banda nas redes ópticas. Muitos destes estudos estão pautados no advento das Redes Ópticas Elásticas (Elastic Optical Networks – EONs); as quais possibilitam um maior aproveitamento espectral do meio de transmissão óptico. Diversas características das EONs precisam ser aperfeiçoadas, dentre elas a eficiência energética, haja vista que o consumo sustentável é necessário. Em meio a estas temáticas há, também, as Transferências de Dados em Massa (Bulk Data Transfers – BDT), operação frequente entre CDs com grandes volumes de dados, tolerantes a atraso e com alto consumo de energia. Há, então, uma necessidade de estudar e propor soluções para transações de grande fluxo de dados entre CDs cientes de eficiência energética considerando o paradigma das Redes Ópticas Elásticas. Portanto, este trabalho visa propor soluções para o transporte de BDTs entre CDs com eficiência energética em uma EON.
dc.language.iso: Português
dc.title: Transferências de dados em massa sensíveis ao consumo energético em Redes Ópticas Elásticas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Redes ópticas
dc.subject.keyword: Eficiência energética
dc.subject.keyword: Transferência de dados
dc.description.abstract1: The inter Data Centers (IDC) traffic on the Internet has grown considerably over the last two decades, and the trend is that this demand will increase even more especially in core networks because of services that generate large volumes of traffic such as video applications, cloud computing, among others. To this new class of applications, studies have been done to better explore the available bandwidth in optical networks. Many of these studies are considering the advent of Elastic Optical Networks (EONs); which make possible a better spectral utilization of the optical transmission medium. Several characteristics of EONs need to be improved, including energy efficiency; given that sustainable consumption is necessary. Moreover there are Bulk Data Transfers (BDT), which are frequent IDC operations with large volumes of data, delay tolerance and with high energy consumption. There is, therefore, a need to study and propose feasible solutions for enabling energy-aware large data flow IDC transactions on top of an Elastic Optical Network infrastructure. Therefore, this work aims to propose solutions for the transport of IDC BDTs with energy-efficient in an EON.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática