Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_Rosangela de Souza Biserra.pdf2,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Alcida Rita-
dc.contributor.author: Biserra, Rosangela de Souza-
dc.date.issued: 2006-05-
dc.date.submitted: 2006-05-
dc.identifier.citation: BISERRA, Rosangela de Souza. Ainda estamos vivos: uma etnografia da saúde Sanumá. 2006. 369 f. Tese (Doutorado em Antropologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2006.en
dc.description.abstract: Esta etnografia da saúde Sanumá, subgrupo Yanomami mais setentrional, busca entender as várias nuanças do processo saúde/doença na região do alto rio Auaris. Suas muitas facetas conduzem a vários tópicos - a compreensão do corpo e seu funcionamento, os agentes que o agridem e as formas de tratamento - sejam eles dados pela medicina tradicional ou pela biomedicina, o que leva a explorar o funcionamento do sistema de saúde Sanumá, incluindo tanto as atividades da equipe médica ocidental quanto dos médicos tradicionais, os xamãs. Dentre vários temas, a tese aborda um plano geral de todos os atores e ações que compõem a saúde Sanumá. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation focuses on the Sanumá health system. The Sanumá comprise the northernmost subgroup of the Yanomami language family. The work aims at identifying and understanding the intricate process of health/illness as it is manifested in the Upper Auaris region. It focuses on the construction of the human body, how it functions, how it is affected by aggressive agents, and what forms of treatment are available, be they provided by traditional medicine or by Western biomedicine. In order to cover as many themes as possible, the dissertation attempts to give a general overview of all the actors and actions that encompass Sanumá health.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ainda estamos vivos : uma etnografia da saúde Sanumáen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Etnologia
dc.subject.keyword: Indígenas Yanomami
dc.location.country: BRAen