Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida Filho, José Carlos Paes de | - |
dc.contributor.author | Dias, Cleudivan Silva | - |
dc.date.issued | 2020-04-15 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-29 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Cleudivan Silva. A competência de língua espanhola no Enem: a matriz de referência em contraste com documentos orientadores da educação brasileira para o Ensino Médio. 2019. 191 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa relatada nesta dissertação tem como objetivo identificar harmonia ou dissonância de conteúdo da Competência 2 (C2) de Linguagens, Códigos e suas Tecnologias da Matriz de Referência Enem (MR) com as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (DCNEM), de 1998, e os Parâmetros Curriculares Nacionais – Ensino Médio (PCNEM), de 2000. Os princípios que trazem estes dois documentos orientadores estavam vigentes nos primeiros anos do Enem e também à época da reformulação do exame e do surgimento da MR, em 2009. Analisar tal relação se justifica em duas frentes. Por um lado, o fato de os documentos orientadores serem base para a construção das políticas educacionais, a orientação dos currículos das escolas, a elaboração de livros didáticos, a avaliação da qualidade da educação. Por outro lado, devido ao Enem se propor a atestar o desenvolvimento de habilidades, competências e conhecimentos adquiridos durante a educação básica pelos estudantes, fomentando a avaliação da qualidade do ensino médio e servindo principalmente como exame seletivo para o ensino superior. Aportes teóricos que fundamentam esta dissertação estão relacionados a avaliações externas como políticas públicas (AFONSO, 1998, 2012, 2013b; ALMEIDA FILHO; ERES FERNÁNDEZ, 2013; ARAUJO, 2017; FERNANDES, 2016; LUCKESI, 2005, 2011; KANASHIRO, 2012; SCARAMUCCI, 1998-1999, 2004, 2011; entre outros); relacionados a competências, enquanto capacidades cognitivas (ALMEIDA FILHO, 2012; PERRENOUD, 1999); a leitura e compreensão de textos (KLEIMAN, 2000, 2010; KOCH; ELIAS, 2009; SMITH, 1989); à Taxonomia de Objetivos Educacionais (BLOOM, 1976). Contribuem à fundamentação teórica, ainda, documentos oficiais emitidos pelo poder público brasileiro. Esta dissertação é resultado de uma pesquisa de natureza qualitativa, na modalidade estudo de caso. Realizou-se a coleta de registros por análise documental (BARDIN, 1977; LAVILLE; DIONNE, 1999; LÜDKE; ANDRÉ, 2015). Na análise dos dados se realizou a análise de conteúdo (BARDIN, 1977; CHIZZOTTI, 1995; LAVILLE, DIONNE, 1999) daquelas que se consolidaram como unidades mínimas de sentido (a C2 e suas habilidades), o que envolveu, entre outras coisas, o estudo de como essas capacidades são desenvolvidas em itens de provas de língua espanhola. As unidades foram cotejadas com quatro elementos essenciais das DCNEM e dos PCNEM: a interdisciplinaridade, a contextualização, a base nacional comum e a parte diversificada dos currículos. Os resultados da pesquisa evidenciaram que há dissonância entre aquilo que é proposto na MR como capacidades cognitivas de língua espanhola e o conteúdo das DCNEM e dos PCNEM. Isto porque a C2 e suas habilidades se mostram um pequeno recorte do que é proposto pelos documentos orientadores da educação. Frente aos resultados, como conclusão, propõem-se ações no sentido de promover uma avaliação efetiva do ensino médio, com perspectiva holística e sistêmica e que supere a prática hodierna de apenas examinar estudantes. Salienta-se a necessidade de criação de níveis de desempenho para o ensino médio, de uma nova matriz de referência e de um novo modelo de provas que reflitam os desafios reais do mundo do trabalho, do exercício da cidadania e dos estudos posteriores. Além disso, deve-se assegurar que a avaliação viabilize a melhoria dos resultados adquiridos, para assim ser completa. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A competência de língua espanhola no Enem : a matriz de referência em contraste com documentos orientadores da educação brasileira para o Ensino Médio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua estrangeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exame Nacional do Ensino Médio (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação em língua estrangeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua espanhola - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diretrizes Curriculares Nacionais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The research reported in this dissertation aims to identify harmony or content dissonance of the Enem
Reference Matrix (MR) of Competence 2 (C2) of Languages, Codes and their Technologies with the
National High School Curriculum Guidelines (DCNEM), 1998, and the National Curriculum Parameters
- High School (PCNEM), 2000. The principles in these two guiding documents were in force in the early years of Enem as well as at the time of the reformulation of the examination and the emergence of the
MR in 2009. Analyzing such relationship is justified on two fronts. On the one hand, the fact that the guiding documents are the basis for the construction of educational policies, the orientation of school curricula, the elaboration of textbooks, and the evaluation of the quality of education. On the other hand, because Enem proposes to attest the development of skills, competences and knowledge acquired by the students during the basic education, promoting the evaluation of the quality of the high school and serving mainly as a selective exam for higher education. Theoretical contributions that support this dissertation are related to external evaluations as public policies (AFONSO, 1998, 2012, 2013b;
ALMEIDA FILHO; ERES FERNÁNDEZ, 2013; ARAUJO, 2017; FERNANDES, 2016; LUCKESI, 2005,
2011; KANASHIRO, 2012; SCARAMUCCI, 1998-1999, 2004, 2011; among others); related to skills as cognitive skills (ALMEIDA FILHO, 2012; PERRENOUD, 1999); to Reading and Reading
Comprehension (KLEIMAN, 2000, 2010; KOCH; ELIAS, 2009; SMITH, 1989); to the Taxonomy of
Educational Objectives (BLOOM, 1976). Official documents issued by the Brazilian public power also contribute to the theoretical foundation. This dissertation is the result of a qualitative research, in the case study mode. Records were collected by document analysis (BARDIN, 1977; LAVILLE; DIONNE,
1999; LÜDKE; ANDRÉ, 2015). In the data analysis the content analysis was performed (BARDIN, 1977;
CHIZZOTTI, 1995; LAVILLE, DIONNE, 1999) on what have been consolidated as minimal units of meaning (C2 and its skills), which involved, among other things, the study of how these skills are developed in Spanish language test items. The units were compared with four essential elements of
DCNEM and PCNEM: interdisciplinarity, contextualization, the national common curricular base and the diverse part of the curricula. The research results showed that there is dissonance between what is proposed in RM as Spanish language cognitive skills and the content of DCNEM and PCNEM. This is because C2 and its skills are a small outline of what is proposed by the guidance documents of education. In view of the results, as a conclusion, actions are proposed to promote an effective evaluation of the performance of high schools, with a holistic and systemic perspective and that surpasses the current practice of only examining students. We stress the need of creating levels of performance for high schools, a new reference matrix and a new model of tests that reflect the real challenges of the world of work, the exercise of citizenship and subsequent studies. In addition, it must be ensured that the evaluation makes it possible to improve the acquired results in order to be complete. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | La investigación presentada en esta disertación tiene como objetivo identificar la armonía o la disonancia de contenido de la Competencia 2 (C2) de Lenguajes, Códigos y sus Tecnologías de la
Matriz de Referencia (MR) del Examen Nacional de la Enseñanza Media (Enem) con las Directrices
Curriculares Nacionales para la Enseñanza Media (DCNEM), de 1998, y los Parámetros Curriculares
Nacionales–Enseñanza Media (PCNEM), de 2000. En los primeros años del Enem estos dos documentos orientadores ya estaban vigentes y lo seguían estando cuando el examen fue reestructurado y surge la MR, en 2009. Analizar esa relación se justifica a partir de dos puntos. Por un lado, por el hecho de que los documentos orientadores son base para: la construcción de las políticas educacionales, la orientación del currículo de las escuelas, la elaboración de libros escolares, la evaluación de la calidad de la educación. Por otro lado, el segundo punto: el Enem se propone a comprobar el desarrollo de habilidades, competencias y conocimientos adquiridos durante la educación básica por los estudiantes, sirviendo como examen selectivo para cursos superiores y contribuyendo con datos que pueden conducir a una evaluación de la calidad de la enseñanza media. Teorías que fundamentan esta disertación están relacionadas a evaluaciones externas como políticas públicas
(AFONSO, 1998, 2012, 2013b; ALMEIDA FILHO; ERES FERNÁNDEZ, 2013; ARAUJO, 2017;