Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1998_EduardoJoséGuaragnaReis.pdf
Restrito
12,59 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sahlit, Carmen Lucia de Mesquita-
dc.contributor.author: Reis, Eduardo José Guaragna dos-
dc.date.issued: 2020-04-13-
dc.date.submitted: 1998-09-21-
dc.identifier.citation: REIS, Eduardo José Guaragna dos. Análise dinâmica de estruturas rígido-plásticas através da programação matemática com a consideração da viscoplasticidade. 1998. xvi, 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas)—Universidade de Brasília, Brasília, 1998.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 1998.
dc.description.abstract: Neste trabalho, investiga-se o problema de estruturas reticuladas submetidas a pulsos de carga de alta intensidade e de curta duração, sendo o estudo restrito a classe de solicitações que induzem uma resposta estrutural global e dúctil Para tanto, os sistemas estruturais são discretizados cm elementos de barra conectados em pontos nodais A massa estrutural e então concentrada em alguns (ou todos) destes pontos. As leis da cinética e da cinemática são apresentadas sob a forma nodal, considerando-se como valida a hipótese de deslocamentos infinitesimais Assume-se que o material se comporta como rígido, perfeitamente plástico, e que as deformações se desenvolvam nas chamadas seções criticas, localizadas nas extremidades dos elementos discretos. As relações de causalidade adotadas são as leis de plasticidade não-holonômicas, linearizadas em trechos finitos. A combinação sistemática das leis da cinética e da cinemática com as relações de causalidade gera um sistema governante composto de equações diferenciais de primeira ordem, com coeficientes constantes e variáveis complementares, que é, em seguida, integrado numericamente por intermédio do método de Newmark. A evolução da resposta dinâmica rígido-plástica pode então ser obtida pela solução recursiva de uma sequência de problemas de complementaridade linear (PCL), ou alternativamente. de problemas duais de programação quadrática (PQ) Gera-se assim uma formulação numérica, em termos de velocidades, para a dinâmica rígido-plastica. Em muitos problemas dinâmicos, os efeitos da sensibilidade do material às taxas de deformação (viscoplasticidade) devem ser introduzidos para que os resultados teoricos se aproximem melhor dos experimentais Para atingir esse objetivo, as relações constitutivas ngido-plasticas são alteradas, introduzindo-se a lei de causalidade que descreve a viscoplasticidade proposta por Cowper e Svmonds Formulações em termos de PCLs ou PQs são então estabelecidas permitindo que a resposta dinâmica rígido-viscoplastica possa ser obtida automaticamente. Finalmente, as formulações propostas e respectivas implementações numéricas são validadas através da comparação dos resultados obtidos com os disponíveis na literatura.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior Português (CAPES)
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise dinâmica de estruturas rígido-plásticas através da programação matemática com a consideração da viscoplasticidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estruturas reticuladas
dc.subject.keyword: Viscoplasticidade
dc.description.abstract: 1ln this work. the problem of pianar framed structures submitted to short-term load pulses, which constitute high-intensity dvnamic pressures. is examined. The studv is restncted to the class of loadings that induce a global and ductile structural response For this purpose. the structural svstems are discretized in prismatic elements connected in nodal points The structural mass is then concentrated in some (or all) of these points. The laws of kinetics and kinematics are presented in the nodal form and established under the restriction of small displacements. We assume that the material behaves as rigid. perfectly plastic. and that the deformations develop in the so-called criticai sections. placed at the ends of the discrete elements. The adopted relations of causality are the laws of piecewise non-holonomic plasticity. The svstematic combination of the laws of kinetics and kinematics with the relations of causality generates a goveming system made up of differential equations of first order. with constant coefficients and complementary variables, which is, next. numerically integrated by means of the method of Newmark. The evolution of the dvnamic rigid-plastic response may then be obtained by the recursive solution of a sequence of linear complementarity problems (LCP), or, altematively, of dual problems of quadratic programming (QP) So. a numerical formulation. in terms of velocities. for the rigid-plastic dvnamics is generated. In many dvnamic problems. the effects of sensibility of the material to the rates of deformation (viscoplasticity) must be considered in order that the theoretical results be nearer the experimental ones. To reach this objective. the constitutive rigid-plastic relations are altered through the insertion of the law which describes the viscoplasticity proposed by Cowper and Svmonds Formulations in terms of LCPs or QPs are then established permitting that the rigid-viscoplastic response may be obtained automatically. Finallv. the proposed formulations and respective numerical implementations are validated by means of the comparison of the obtained results with the available ones in the literature.