Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1998_SorayaRitadoAmaralGarcia.pdf
Restrito
19,65 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Clímaco, João Carlos Teatini de Souza-
dc.contributor.author: Garcia, Soraya Rita do Amaral-
dc.date.issued: 2020-04-13-
dc.date.submitted: 1998-12-18-
dc.identifier.citation: GARCIA, Soraya Rita do Amaral. Avaliação da resistência de aderência de materiais para reparo de estruturas de concreto. 1998. xix, 158 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas)—Universidade de Brasília, Brasília, 1998.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 1998.
dc.description.abstract: Cada vez mais torna-se questionável o papel dos agentes comercializados como “adesivos”. Esses materiais são lançados no mercado da construção civil, normalmente sem o devido conhecimento das propriedades químicas e mecânicas de sua composição, na ligação com eles realizada. Não se diz quais testes foram realizados e sequer existe um método padrão uniforme. Vários desses produtos são utilizados na execução de reparos e reforços de estruturas e, muitas vezes, seus fabricantes garantem sua eficiência, sendo que, no momento da sua utilização, constatam-se desempenhos não muito satisfatórios. O programa experimental desenvolvido avaliou o desempenho de diversos sistemas adesivos existentes no mercado, em reparos estruturais utilizando concreto moldado />? loco, através do teste de compressão-cisalhamento do prisma reconstituído com junta diagonal (slant shear test), levando em consideração as características do concreto antigo e do novo (reparo) e a forma de preparação das superfícies de interface. Os resultados mostram que alguns materiais usados em reparos não têm efeito ou são, até mesmo, prejudiciais à resistência de aderência. Os prismas foram reparados com concreto similar ao original e com argamassa com adição de sílica ativa. Em ambos os casos, as camadas adesivas de argamassa epóxica e argamassa comum apresentaram contribuições efetivas para o aumento da aderência. A argamassa comum, por se tratar de um tratamento convencional e mais econômico que os outros adesivos comerciais, se mostrou eficiente nos resultados quanto à aderência, tendo como vantagem adicional o restabelecimento da alcalinidade na região afetada.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação da resistência de aderência de materiais para reparo de estruturas de concreto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estruturas de concreto
dc.subject.keyword: Materiais de reparo
dc.subject.keyword: Reparo estrutural
dc.description.abstract1: More and more becomes questionable the role of agents commercialized as " Adhesive ", Tho- se materiais are thrown in the civil construction industry, usually without the due knowledge of the Chemical and mechanical properties of its composition, of the bonded joint. It is not said which tests were achieved and there is not a standard test method. Several of those products are used in execution of repairs and upgrades of structures and, often, its manufacturers gua- rantee it’s eflficiency, and, in the moment of use, their performance are not very satisfactory. The experimental program developed evaluated the performance of several commercially avali- able adhesives, in structural repairs using concrete cast in siiu, through the slant shear test of prism reconstituted with diagonal joint, taking into account the characteristics of old and new concrete, and the way of preparation of the interface surfaces. The results show that some materiais used in repair do not have the expected effect or are even harmful to the bond strength. The prisms were repaired with concrete similar to the original and mortar with addition of silica fume. In both cases, the bond coats of epoxy mortar and common mortar presented eftective contributions for the increase of the bond. The common mortar, for being of a conventional and more economic treatment than the other commercially avaliable adhesives, showed efficient results relating to bond and presented as additional ad- vantage the restoration of the alkalinity in the affected area.