Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Roberto Ventura | - |
dc.contributor.author | Stumpf, Cintia Fernandes | - |
dc.date.issued | 2020-04-13 | - |
dc.date.submitted | 2019-04-05 | - |
dc.identifier.citation | STUMPF, Cintia Fernandes. Variabilidade do sistema de monção da América do Sul durante o pleistoceno tardio e holoceno a parti de espeleotema da caverna São Mateus (Peter - GO). 2019. xix, 162 il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudos paleoclimáticos com base em espeleotemas têm apresentado reconstruções robustas da variação do Sistema de Monção da América do Sul (SMAS) ao longo do Quaternário. A variabilidade da precipitação em grande parte do continente sulamericano depende da distribuição espacial da Zona de Convergência Intertropical (ZCIT) e da Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS), duas feições importantes do SMAS. Do deglacial tardio ao presente, a variação no posicionamento dessas bandas convectivas tem sido relacionadas a forçante orbital (insolação de verão) e a variações do gradiente inter-hemisférico da temperatura da superfície do mar (TSM). O presente trabalho é baseado em espeleotemas da região do Parque Estadual de Terra Ronca (PETER), noroeste do estado do Goiás. Esta é uma região chave para compreender a variação espacial do SMAS na transição deglacial – interglacial, pois se localiza em uma região de transição climática entre área diretamente afetada pela ZCAS, com uma estação úmida de verão bem definida e bioma Cerrado, e a zona semiárida do nordeste brasileiro, com regime de precipitação relacionado à ZCIT, e com o predomínio do bioma Caatinga. O principal espeleotema foco do estudo foi coletado na Caverna São Mateus, e datado pelo método U-Th, compreendendo uma deposição constante durante os últimos 16 mil anos AP. Foram realizados análises isotópicas de carbono, oxigênio e estrôncio ao longo do eixo principal de crescimento da estalagmite aragonítica. O registro não é controlado diretamente pela forçante orbital (insolação de verão). Oscilações milenares como o evento Heinrich 1, Young Dryas, 8.2 estão registrados no presente arquivo e são relacionados a teleconexões com as variações de temperatura da superfície do mar do Hemisfério Norte. Também são observados e discutidos diversos eventos abruptos de escala milenar e secular no decorrer do Holoceno. A característica mais marcante deste novo registro é a tendência gradual de diminuição da precipitação no decorrer do Holoceno. Esta interpretação é sustentada também pelos proxies de tempo de residência dados pelas razões δ 234U e 87Sr/86Sr. Este novo registro climático contribui para a melhor compreensão da distribuição espacial do SMAS desde o último deglacial. É de grande interesse compreender a variação das fronteiras climáticas do contraste intra-hemisférico que ocorre entre a região semiárida do nordeste brasileiro e o restante da América do Sul afetada pelo sistema de monção. O registro da Caverna São Mateus sugere a diminuição da contribuição de umidade proveniente da ZCAS no decorrer do Holoceno no Brasil central. A tendência gradual para valores menos depletados de oxigênio sugere influência do sistema de subsidência que atua sobre o nordeste (Alta subtropical do Atlântico Sul), sobretudo a partir do Holoceno médio, com a intensificação do SMAS. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Variabilidade do sistema de monção da América do Sul durante o pleistoceno tardio e holoceno a partir de espeleotema da caverna São Mateus (Peter - GO) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espeleotemas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paleoclimatologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de Monção da América do Sul (SMAS) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Isótopos estáveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parque Estadual de Terra Ronca (GO) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Paleoclimatic studies based on speleothems have presented robust reconstructions of the variability of South American Monsoon System (SAMS) throughout the Quaternaty.
The variability of precipitation in much of the South American continent depends on the spatial distribution of the Intercropical Convergence Zone (ZCIT) and the South
Atlantic Convergence Zone (SACZ), two important features of the SAMS. From the late deglacial to the present, the variation in the positioning of these convective bands has been related to orbital forcing (summer insolation) and variations of the interhemispheric sea surface temperature gradient of tropical Atlantic ocean.
This study is based on a speleothem from Terra Ronca State Park (PETER), northwest of the state of Goiás, central Brazil. This is a key region to understand the spatial variation of the SMAS in the Deglacial – Interglacial transition, due to its location in a climatic transition region between an area directly affected by the SACZ, with a well defined summer wet season and Cerrado biome, and the semi-arid zone of northeastern
Brazil, with precipitation regime related to ZCIT, with the predominance of Caatinga vegetation.
The main speleothem of this study was collected in the São Mateus Cave, and was dated by the U-Th method, comprising a constant deposition during the last 16 thousand years
BP. Isotopic analyzes of carbon, oxygen and strontium were carried out along the main growth axis of the aragonitic stalagmite. The new record is not controlled directly by the orbital forcing (summer insolation). Millennial oscillations such as the Heinrich 1 event,
Young Dryas, 8.2 are registered in this record and are related to teleconnections with the sea surface temperature variations of the Northern Hemisphere. Several abrupt events of millennial and century scale during the Holocene are also observed and discussed. The most distinguish feature of this new record is the gradual trend of decreasing precipitation during the Holocene. This interpretation is also supported by the residence time proxies of δ
234U and 87Sr/86Sr.
This new climatic record contributes to the understanding of the spatial distribution of
SAMS since the last deglacial to the present. It is of great interest to understand the variation of the climatic boundaries of the intrahemispheric contrast that occurs between the semi-arid region of the Brazilian Northeast region and the rest of South America affected by the monsoon system. The São Mateus speleothem record suggests a decrease in the contribution of moisture from the SACZ during the Holocene in central
Brazil. Its gradual tendency to more oxygen-enriched values suggests an influence of the subsidence system that operates on the northeast region (South Atlantic Subtropical
High), especially from the mid-Holocene onwards, with the intensification of SAMS. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |