Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_FernandodaSilvaMelloDockhorn.pdf4,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbalho, Sanderson César Macêdo-
dc.contributor.author: Dockhorn, Fernando da Silva Mello-
dc.date.issued: 2020-04-13-
dc.date.submitted: 2019-08-15-
dc.identifier.citation: DOCKHORN, Fernando da Silva Mello. Manutenção 4.0 no contexto da Universidade de Brasília - UnB. 2019. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019.
dc.description.abstract: Esta pesquisa busca analisar a produção acadêmica internacional relacionada à Manutenção na Indústria 4.0, também conhecida como Smart Maintenance, a fim de compreender a sua evolução ao longo do tempo, além dos artigos mais citados na literatura e ainda a relação entre as palavras chaves mais recorrentes. Os dados utilizados foram coletados nas Bases de Dados Scopus e Web of Science, sendo analisados através de uma pesquisa bibliométrica. Foi possível demonstrar que o campo do conhecimento relacionado à Manutenção 4.0 tem crescido significativamente, especialmente a partir de 2011. Tendo sido constatada que a evolução das palavras chave relacionadas ao tema é compatível com a evolução da Indústria 4.0. Também foi analisado o contexto onde se encontra a manutenção dos equipamentos da UnB, através das percepções dos servidores responsáveis pelos laboratórios e também dos servidores do setor de manutenção de equipamentos, no que tange aos aspectos da manutenção e aquisição de equipamentos, bem como os seus conhecimentos relacionados às Indústria 4.0 e Manutenção 4.0. Foi constatado que mesmo com diferentes graus de conhecimento acerca dos temas Indústria e Manutenção 4.0 tanto os responsáveis pelos laboratórios demonstraram interesse na sua implementação, principalmente nas tecnologias relacionadas ao monitoramento on-line de equipamentos. Além disso, foram identificadas oportunidades de pesquisas posteriores no desenvolvimento de soluções da própria UnB no campo da Manutenção 4.0.
dc.language.iso: Português
dc.title: Manutenção 4.0 no contexto da Universidade de Brasília - UnBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Indústria 4.0
dc.subject.keyword: Smart maintenance
dc.subject.keyword: Manutenção 4.0
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.subject.keyword: Manutenção industrial
dc.subject.keyword: Análise bibliométrica
dc.subject.keyword: Produção acadêmica
dc.description.abstract1: This research aim is to analyze the international academic production related to Maintenance in Industry 4.0, also known as Smart Maintenance, in order to understand its evolution along the time, the articles most cited in the literature and also the relation between the most recurrent key words. The data used were collected in the Scopus and Web of Science databases, and analyzed through a bibliometric survey. It was possible to demonstrate that the field of knowledge related to Maintenance 4.0 has grown significantly, especially since 2011. It has been verified that the evolution of the key words related to the theme is compatible with the evolution of the Industry 4.0. It was also analyzed the context where the maintenance of the UnB equipment is, through the perceptions of the servers responsible for the laboratories and also of the workers of the equipment maintenance sector, regarding aspects of equipment maintenance and their acquisition, as well as their knowledge related to Industry 4.0 and Maintenance 4.0. It was found that even with different degrees of knowledge about the subjects Industry and Maintenance 4.0, the responsible for the laboratories showed an interest in their implementation, especially in the technologies related to the online monitoring of equipment. In addition, opportunities for further research on the development of UnB's own solutions in the field of Maintenance 4.0 have been identified.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos