Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Cláudio Henrique de Almeida Feitosa | - |
dc.contributor.author | Albuquerque, Hiago Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2020-04-13 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-30 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Hiago Ribeiro. Proposta de diretrizes para verificação e controle dos requisitos técnicos dos sistemas de revestimento em argamassa estabilizada. 2019. xv, 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A indústria da construção civil brasileira vem buscando aprimorar e padronizar sua forma de produção, que em algumas áreas ainda se caracterizam por métodos tradicionais. Em revestimentos argamassados, é ainda mais visível devido à pouca importância que é atribuída a esse sistema frente à outras fases de uma obra. Como forma de reduzir etapas dos processos construtivos no canteiro, e consequentemente, reduzir espaços ocupados e a quantidade de mão de obra pela produção mais enxuta, a utilização de argamassa estabilizada de revestimento tem se apresentado como uma opção viável no cenário local e atual. Entretanto, o advento dessa tecnologia de certa forma, não foi acompanhado pelo desenvolvimento de especificações técnicas para sua aplicação no canteiro de obra. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo propor diretrizes técnicas para monitoramento e controle da produção de sistema de revestimento em argamassa estabilizada (SRAE) a fim de tornar esse processo mais padronizado. Para isso, foi realizado uma conexão entre o mapeamento sistemático da literatura e as recomendações presentes em normativas brasileiras. Nesse estudo, a produção de SRAE foi dividida em três momentos principais: i) etapas pré-aplicação; ii) etapas durante a aplicação; e iii) etapas pós-aplicação. Em cada uma das etapas foram desenvolvidas diretrizes que procuram otimizar a execução do sistema com métodos mais especificados. A fundamentação das diretrizes se deu pela verificação dos requisitos técnicos inerentes ao SRAE. O modelo proposto permitiu o desenvolvimento de duas ferramentas: o fluxograma dos requisitos técnicos (FRT) e as fichas de controle e monitoramento (FCM). Essas ferramentas se apresentaram proficientes ao serem testadas em um canteiro de obras da região, sendo, entretanto, essencial que o modelo seja aplicado desde o desenvolvimento do projeto de revestimento e não somente dentro do canteiro físico. Conclui-se que a proposta de modelo e suas diretrizes apresentadas na pesquisa fornecem instrumentos confiáveis e acessíveis para utilização em projetos, e decorrente obtenção de melhorias durante a produção e controle de SRAE. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Proposta de diretrizes para verificação e controle dos requisitos técnicos dos sistemas de revestimento em argamassa estabilizada | pt_BR |
dc.title.alternative | Proposed guidelines for verification and control of technical requirements of stabilized mortar rendering systems | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Revestimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Argamassa estabilizada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Argamassa de revestimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Padronização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Revestimentos - argamassa - Engenharia civil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Brazilian construction industry has been seeking to improve and standardize its form of production, which in some areas is still characterized by traditional methods. In mortar rendering systems, it is even more visible due to the lower importance that is attributed to this system compared to other phases of a work. In order to reduce on the jobsite, and consequently, reducing the occupied spaces and the amount of manpower due to leaner production, the use of stabilized rendering mortar has been presented as a viable option in the local and actual scenario. However, the advent of this technology has not been accompanied by the development of specifications for your application on the construction site. Thus, the present study aims to propose guidelines for monitoring and controlling the production of stabilized mortar coating system in order to make this process more standardized. For this, a connection was made between the systematic mapping of the literature and the recommendations firmed by Brazilian regulations. Therefore, the production of this rendering system was divided in three main stages: i) pre-application stages; ii) steps during application and; iii) post application steps. In each of the phases, guidelines have been developed that seek to optimize system execution with more standardized methods. The guidelines were based on the verification of the technical requirements inherent to the rendering system. The proposed model allowed the development of two tools: the technical requirements flowchart (FRT) and the control and monitoring sheets (SCM). These tools proved be proficient when tested at a local construction case, however it is essential that the model be applied from the development of the rendering project and not only within the physical site. It is concluded that the model proposal and its guidelines presented in the research provide reliable and accessible instruments for use in projects, and consequent improvement during the production of stabilized mortar rendering system. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |