Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Wânia Cristina de | - |
dc.contributor.author | Silva, Sueli Souza | - |
dc.date.issued | 2020-04-09 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Sueli Souza. Efeito da carga de memória de trabalho sobre o reconhecimento de expressões faciais de raiva e nojo em aeroportuários. 2019. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A memória de trabalho é um construto relacionado à habilidade humana de processar informações. Nesse sentido, a investigação de sua relação com o reconhecimento de expressões faciais emocionais se mostra informativa para a compreensão de como o processamento emocional ocorre. O objetivo do presente estudo foi investigar a capacidade de reconhecer as expressões faciais de raiva e nojo conforme a memória de trabalho era sujeita a diferentes cargas de processamento. Optou-se por realizar o experimento no ambiente da aviação civil, onde dois grupos de participantes foram convidados: trabalhadores da área administrativa e fiscais de pátio, todos exercendo suas atividades laborais no Aeroporto Internacional de Brasília. No total, foram coletados os dados de 51 participantes, 44 homens, na faixa etária entre 18 e 54 anos. O experimento consistiu na tarefa de apresentação de estímulos expressando duas emoções de ameaça, raiva e nojo, sempre intercalada com uma tarefa secundária que utilizava a memória de trabalho dos participantes. As expressões faciais também foram apresentadas em duas intensidades diferentes. Obteve-se, como resultado, um efeito significativo da carga e da intensidade sobre a discriminabilidade dos estímulos, assim como da interação entre carga e condição experimental sobre a discriminabilidade. A interação entre carga, intensidade e condição também influenciou de forma significativa a proporção de acertos entre expressões faciais de raiva e de nojo. Desse estudo, concluiu-se que a memória de trabalho pode ser um importante pilar para o reconhecimento de expressões emocionais, sendo que variações em sua carga impactaram o reconhecimento das expressões emocionas faciais de raiva e nojo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efeito da carga de memória de trabalho sobre o reconhecimento de expressões faciais de raiva e nojo em aeroportuários | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Expressão facial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aeroportos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Expressão facial - reconhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Emoções | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Working memory is a construct related to the human ability to process information. In this sense, the investigation of its relationship with the recognition of emotional facial expressions is informative for the understanding of how emotional processing occurs. The aim of the present study was to investigate the ability to recognize facial expressions of anger and disgust as working memory was subjected to different processing loads. It was decided to conduct the experiment in the civil aviation environment, where two groups of participants were invited: workers from the administrative area and patio inspectors, all working at Brasília International Airport. In total, data were collected from 51 participants, 44 men, aged between 18 and 54 years. The experiment consisted of a stimulus presentation task expressing two threatening emotions, anger and disgust, always interspersed with a secondary task that used the participants' working memory.
Facial expressions were also presented at two different intensities. The result was a significant effect of load and intensity on the discriminability of the stimuli, as well as the interaction between load and experimental condition on the discriminability. The interaction between load, intensity and condition also significantly influenced the proportion of correct answers between facial expressions of anger and disgust. From this study, it was concluded that working memory can be an important pillar for the recognition of emotional expressions, and variations in its load impacted the recognition of facial expressions of anger and disgust. | pt_BR |
dc.contributor.email | suelih@gmail.com | pt_BR |