Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marini, Miguel Ângelo | - |
dc.contributor.author | Caratti, Micaele Ferreira | - |
dc.date.issued | 2020-04-09 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-27 | - |
dc.identifier.citation | CARATTI, Micaele Ferreira. Alometria e efeito latitudinal nos parâmentros reprodutivos de Cracidae (Aves). 2019, 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cracidae é uma das famílias de aves mais ameaçadas da região Neotropical, tendo quase metade de suas espécies em algum nível de risco de extinção e uma já extinta na natureza. Por este fator e pela dificuldade de serem observados na natureza, pouco se sabe sobre a biologia reprodutiva dessa família em vida livre. Sabe-se que as aves possuem uma relação alométrica entre o peso da fêmea adulta e seus ovos e com isso é possível estimar o investimento energético das espécies na reprodução. Também é sabido que, para vários grupos taxonômicos, existe um efeito latitudinal positivo observado na massa corporal de indivíduos de uma mesma espécie (Regra de Bergmann). Sendo assim, o objetivo geral desse trabalho é de descrever padrões ecológicos para a família Cracidae tendo como base o volume e o formato dos ovos. Para isso, medi ovos fotografados em 22 museus, pertencentes a 39 espécies e 10 gêneros, totalizando 367 registros de ninhadas e 599 ovos. Com as fotos obtive o volume dos ovos utilizando o programa ImageJ. A massa corporal das espécies foi obtida a partir de dados da literatura e de museus e as coordenadas geográficas por meio das informações contidas nas fichas/etiquetas dos museus. Usei um modelo linear de efeito misto (LMM) para as análises envolvendo volume e volume relativo. Observei que existe uma correlação entre o volume dos ovos e a massa corporal média das fêmeas, mas o mesmo modelo não foi significativo para o volume dos ovos em relação ao gradiente latitudinal. Encontrei que o gradiente latitudinal afeta significativamente o volume dos ovos dos gêneros Ortalis e Penelope, separadamente. Para o volume relativo dos ovos em relação a massa corporal média das fêmeas obtive um modelo significativo, já para o gradiente latitudinal o modelo não foi significativo. O índice de alongamento foi analisado com um modelo linear (LM) que foi significativo para o efeito do gradiente latitudinal. Concluo que a família Cracidae possui uma relação alométrica entre o tamanho dos ovos e a massa corporal das fêmeas, e que a proporção do investimento em volume dos ovos decresce com relação ao tamanho corporal. Quando se analisa níveis taxonômicos inferiores é possível observar padrões que não são expressos nas análises feitas com a família, como é o caso de Ortalis e Penelope que apresentaram um crescimento do volume do ovo com o aumento da latitude. Os resultados para a variação dos formatos dos ovos da família apontam um aumento do índice de alongamento em latitudes mais altas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Alometria e efeito latitudinal nos parâmentros reprodutivos de Cracidae (Aves) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aves - reprodução | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biologia reprodutiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cracidae | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Cracidae is one of the most endangered bird families in the Neotropical region, with nearly half of its species at some level of extinction risk and one already extinct. Due to this factor and to the difficulty of being observed in nature, little is known about the reproductive biology of this family in the wild. Birds are known to have an allometric model involving the weight of the adult female and her eggs, thus, it is possible to estimate the energy investment of each species in reproduction. It is also known that, for several taxonomic groups, there is a positive latitudinal effect observed on the body mass of individuals of the same species (Bergmann's Rule). The general objective of this study is to describe ecological patterns of the Cracidae family based on egg shape and volume. For this purpose, eggs photographed in 22 museums, belonging to 39 species and 10 genera, totaling 367 clutch records and 599 eggs were measured. Based on the photos I estimated egg volume using ImageJ program. The body mass of each species was obtained from literature and museum data and geographic coordinates through the information contained in museum records / tags. A linear mixed effect model (LMM) was used for analyzes involving volume and relative volume. A correlation between egg volume and average body mass of females could be observed, but the same model was not significant for egg volume with respect to latitudinal gradient. I found that the latitudinal gradient significantly affects the egg volume of
Ortalis and Penelope genus separately. For the relative volume of eggs regarding the average body mass of the females, a significant model was obtained, whereas for the latitudinal gradient the model was not significant. The elongation index was analyzed with a linear model (LM) that was significant for the latitudinal gradient effect. I conclude that Cracidae family has an allometric relationship between egg size and female body mass, and that the proportion of investment in egg volume decreases with body size. Analyzing lower taxonomic levels, it is possible to observe patterns that are not expressed at the family level, such as Ortalis and Penelope, which showed an increase in egg volume with increased latitude. The results for the variation of egg shapes in the family indicate an increase in elongation index at higher latitudes. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |