Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_BrunoRogériodeSouza.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sodré, Fernando Fabriz-
dc.contributor.author: Souza, Bruno Rogério de-
dc.date.issued: 2020-04-08-
dc.date.submitted: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Bruno Rogério de. Crescimento inicial de Calophyllum brasiliense cambess (Guanandi) tratado com substâncias húmicas e bactérias potencialmente promotoras do crescimento vegetal. 2019. 107 f., il. Tese (Doutorado em Tecnologias Química e Biológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Química e Biológica, 2019.
dc.description.abstract: Sistemas agroflorestais (SAFs) têm sido apontados como capazes de garantir a preservação de diferentes compartimentos ambientais e a oferta de produtos agrícolas. Calophyllum brasiliense CAMBESS (guanandi) é uma espécie arbórea com ocorrência no Cerrado de interesse para o desenvolvimento de (SAFs) e a produção de mudas sadias e vigorosas desta espécie depende do uso de insumos, os quais devem ser produzidos a partir de fontes renováveis e de baixo custo de produção. Dentre estes, as substâncias húmicas (SH) e os inoculados microbianos (IM) têm sido estudados como potenciais agentes de desenvolvimento vegetal, mas ainda pouco explorados para a produção de mudas de espécies arbóreas. O presente trabalho teve como objetivos: avaliar os efeitos da adição de SH extraídas com NaOH (ácidos húmicos - AH) ou água quente (extrato húmico solúvel em água - EHSA) no desenvolvimento de mudas de guanandi em conjunto com bactérias. Realizou-se: a) O isolamento e a identificação de bactérias potencialmente promotoras de crescimento vegetal em estruturas da própria espécie vegetal, e também a rizosfera, em plantas oriundas de povoamentos florestais já existentes; b) Verificar se o uso combinado dos materiais húmicos e das bactérias isoladas altera o perfil de desenvolvimento de mudas de guanandi durante a fase de viveiro. Os testes de prospecção demonstraram um total de 31 isolados de bactérias fixadoras de nitrogênio. Dentre esses, 28 solubilizaram fósforo e, 25, o zinco. O isolado, pertencente ao gênero Pseudomonas, apresentou o maior valor de fósforo solubilizado (100,4 µg mL-1 ) e foi o mais promissor para a produção de AIA (0,52 µg mL-1 ) e solubilização de zinco (147,8 µg mL-1 ). O gênero Enterobacter apresentou valor de solubilização de zinco (147,7 µg mL-1 ). Os resultados obtidos mostraram a presença de uma grande diversidade de bactérias benéficas associadas a Calophyllum brasiliense Cambess, que podem ser exploradas como inoculantes microbianos na agricultura. Após a aplicação de IM+AH, a parte aérea e raiz apresentaram, respectivamente, um aumento médio de 35,77% e 54,81% da massa secaem comparação ao controle. O IM+EHSA apresentaram 10 e 16% mais massa seca e número de raízes laterais respectivamente em comparação com o tratamento controle. Com relação ao diâmetro do caule, houve um aumento de 21,76% da massa seca para o tratamento AH. O tratamento IM obtido a partir da rizosfera e de estruturas vegetais do guanandi acarretou deficiência hídrica nas mudas, reduzindo em 27,94% a quantidade de água, quando comparadas ao controle. Com relação da eficiência do uso da água (EUA), todos os parâmetros associados às trocas gasosas, o tratamento AH foi o que apresentou os melhores valores. É possível afirmar que a combinação do efeito de promoção do crescimento biométrico característico das SH com a inoculação de bactérias foi favorável, estimulando assim o uso de bioestimulante a base bactérias e SH em sistemas agroflorestais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Crescimento inicial de Calophyllum brasiliense cambess (Guanandi) tratado com substâncias húmicas e bactérias potencialmente promotoras do crescimento vegetal
dc.title.alternative: Early growth of Calophyllum brasiliense cambess (Guanandi) treated with humic substances and potentially promoting bacteria of vegetable growth
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Bioestimulante vegetal
dc.subject.keyword: Agroflorestas
dc.subject.keyword: Mudas
dc.subject.keyword: Crescimento (Plantas)
dc.description.abstract1: Agroforestry systems (SAFs) have been pointed as capable of guaranteeing the preservation of different environmental compartments and the supply of agricultural products. Calophyllum brasiliense CAMBESS (guanandi) is a tree species that occur in the Cerrado of interest for the development of SAFs and the production of healthy and vigorous seedlings of this species depends on the use of inputs, which must be produced from renewable sources. Low cost of production. Among these, humic substances (SH) and microbial inoculated (IM) have been studied as potential agents of plant development, but still little explored for the production of seedlings of tree species. The present work aimed to evaluate the effects of the addition of SH extracted with NaOH (humic acids - AH) or hot water (water-soluble humic extract - EHSA) on the development of guanandi seedlings together with bacteria. (a) the isolation and identification of potential plant growth-promoting bacteria in structures of the plant species itself, and also the rhizosphere in plants from existing forest stands; (b) Verify that the combined use of humic materials and isolated bacteria alters the development profile of guanandi seedlings during the nursery phase. Prospecting tests showed a total of 31 isolates of nitrogen-fixing bacteria. Of these, 28 solubilized phosphorus and 25 zinc. The isolate, belonging to the genus Pseudomonas, presented the highest value of solubilized phosphorus (100,4 µg mL-1 ) and was the most promising for the production of IAA (0,52 µg mL-1 ) and zinc solubilization (147, 8 µg mL-1 ). The genus Enterobacter presented a zinc solubilization value (147,7 µg mL-1 ). The results showed the presence of a large diversity of beneficial bacteria associated with Calophyllum brasiliense Cambess, which can be exploited as microbial inoculants in agriculture. After the application of IM +AH, the shoot and root presented, respectively, an average increase of 35,77% and 54,81% of the dry mass compared to the control. The IM + EHSA presented 10 and 16% more dry mass and number of lateral roots respectively compared to the control treatment. Regarding stem diameter, there was a 21,76% increase in dry mass for AH treatment. The IM treatment obtained from the rhizosphere and plant structures of guanandi caused water deficit in the seedlings, reducing by 27,94% the amount of water when compared to the control. Regarding the efficiency of water use (WUA), all parameters associated with gas exchange, the AH treatment presented the best values. It is possible to state that the combination of the characteristic biometric growth-promoting effect of SH with bacterial inoculation was favorable, thus stimulating the use of biostimulant bacteria and SH in agroforestry systems.