Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Faber, Jorge do Nascimento | - |
dc.contributor.author | Vasconcellos, Déborah Brochado Silva | - |
dc.date.issued | 2020-04-08 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-26 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELLOS, Déborah Brochado Silva. Avaliação da associação da estética e função mastigatória na qualidade de vida de idosos. 2019. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O envelhecimento da população é uma tendência mundial e vem despertando o interesse da comunidade acadêmica com relação à qualidade de vida na terceira idade. Esta geração de idosos não aceita a perda de dentes como consequência do envelhecimento e entende que a saúde bucal tem uma relação estreita com a qualidade de vida. Uma cavidade bucal em boas condições promove o balanço nutricional de todo o organismo, ademais, a aparência facial influencia no bem-estar e autoestima, e, consequentemente, na qualidade de vida. Por essa razão, é cada vez maior o número de idosos em busca de tratamento ortodôntico. O objetivo primário deste trabalho é avaliar a diferença na percepção do sorriso entre os idosos que buscam tratamento ortodôntico e os que não estão em busca de corrigir seus dentes, assim como avaliar aspectos da qualidade de vida relacionados à saúde bucal entre esses grupos. O objetivo secundário é entender como aspectos funcionais e estéticos estão associados entre si. Utilizamos como metodologia a aplicação de questionários de qualidade de vida relacionados à saúde bucal, função e estética, para 42 idosos. Os resultados mostraram que indivíduos que buscaram tratamento ortodôntico achavam seus sorrisos menos bonitos do que aqueles que não estavam em busca de corrigir seus dentes. Não houve diferença entre os grupos no quanto eles percebiam que seus sorrisos haviam piorado com os anos e no quão à vontade eles se sentiam para sorrir no momento em que o estudo foi realizado. Nos escores do OHIP 14, não houve diferenças significativas entre os grupos, o que nos permitiu aglutiná-los. Observou-se uma forte relação entre aspectos estéticos e funcionais. Assim, pode-se concluir que tão importante quanto a função é a estética na qualidade de vida do idoso. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação da associação da estética e função mastigatória na qualidade de vida de idosos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento dentário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Função mastigatória | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ortodontia corretiva | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aging of the population is a worldwide trend and has been raising the interest of the academic community regarding quality of life in the third age. This generation of elderly people does not accept the loss of teeth as a consequence of aging, and understands that oral health has a close relationship with quality of life. A good oral cavity results in a nutritional balance of the whole organism, just as facial appearance has an influence on well-being and self-esteem, which directly or indirectly influences the quality of life, thus justifying the fact that the number of elderly people seeking orthodontic treatment is increasing. The primary objective of this study is to evaluate the difference in smile perception among elderly people seeking orthodontic treatment and those who are not seeking to correct their teeth, as well as to evaluate aspects of oral health related quality of life among these groups. The secondary objective is to understand how functional and aesthetic aspects are associated with each other. We used as methodology the application of quality of life questionnaires related to oral health, function and esthetics for 42 elderly people. Specific statistical tests were applied. The results showed that individuals who sought orthodontic treatment found their smiles less beautiful than those who were not looking to fix their teeth. There was no difference between the groups as they realized that their smiles had worsened over the years, and how willingly they felt to smile at the time the study was performed. In the OHIP 14 scores, there were no significant differences between groups, which allowed us to agglutinate them. When applying a correlation between the data, a strong relation between aesthetic and functional aspects was observed. Thus, it can be concluded that as important as function is aesthetics in the quality of life of the elderly. | pt_BR |
dc.contributor.email | déborahbrochado@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |